20idei_media20
    18.04.2006 01:00
    Рубрика:

    Ряд региональных льготников хотят перевести на федеральный уровень

    Некоторых региональных льготников хотят перевести на федеральный уровень

    Об этом вчера сообщил заместитель директора департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт, выступая на форуме "От производителя - до аптеки и потребителя".

    Если планы министерства будут приведены в жизнь, то обеспечение лекарствами 15 миллионов ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных будет осуществляться за счет федерального уровня. Дело в том, что сейчас положенная этим льготникам 50-процентная скидка на приобретение лекарств должна обеспечиваться за счет программ субъектов РФ. Однако у регионов, заметил Рейхарт, "очень разные финансовые возможности". Кроме того, сами ветераны не довольны "делением" их на "федералов" и "регионалов". Поэтому минздравсоцразвития предлагает включить этих льготников в федеральную программу с сохранением того же порядка оплаты медикаментов - с 50-процентной скидкой.

    Помимо пользы для льготников, считают в министерстве, этот шаг позволит ликвидировать дисбаланс в программе дополнительного лекарственного обеспечения. Известно, что с нынешнего года, отказавшись от соцпакета, 46 процентов участников программы перестали получать бесплатные лекарства, заменив их на деньги. Естественно, финансовое состояние системы ухудшилось: когда люди, раньше не пользующиеся лекарствами, начали брать вместо них деньги, стало труднее обеспечивать людей, которые нуждаются в дорогих лекарствах или большом их количестве. Минздравсоцразвития надеется сохранить страховые принципы системы лекарственного обеспечения, включив в федеральную программу региональных льготников.