20idei_media20
    18.04.2006 02:00
    Рубрика:

    Россия помогла князю Монако Альберу II покорить Северный полюс

    Прорывом во взаимоотношениях княжества и России назвал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий экспедицию на Северный полюс во главе с князем Монако Альбером II. Слуцкий был одним из организаторов и участников экспедиции.

    За время пути к полюсу князь Монако и его экспедиция за четыре дня преодолели на собачьих упряжках около 120 километров по льдам Северного Ледовитого океана. Путешествие началось 13 апреля с российской полярной станции "Барнео". Путь упряжкам весом по 200 килограммов прокладывали два гида - сын известного российского путешественника Дмитрия Шпаро - Матвей - и швед Оло Скиннаромо. Для участников экспедиции было организовано трехразовое питание, дважды - горячее.

    Кстати, значительную часть подготовительной работы провела российская сторона. Так, например, подготовкой стартовой станции занимался знаменитый российский полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, начальником штаба экспедиции был Дмитрий Шпаро. А доставку грузов и ледовую разведку обеспечивала авиация ФСБ России во главе с генералом Николаем Гавриловым.

    Около двух месяцев назад в эксклюзивном интервью "РГ" первый заместитель директора ФСБ России и глава погранслужбы Владимир Проничев, имеющий хорошие личные отношения с князем, впервые сообщил о том, что Альбер в составе российско-монакской экспедиции выдвинется на Северный полюс. "Помешать князю Альберу покорить Северный полюс могут только погодные условия", - отметил Владимир Проничев. Как удалось выяснить "РГ", путешествие проходило действительно в сложных погодных условиях, близких к экстремальным. Однако группа из восьми человек, среди которых была и известная английская альпинистка Анабель Бонд, покорила Северный полюс, водрузив на нем флаги Монако и Международного олимпийского комитета, членом которого является Альбер.

    Князь Альбер II, имеющий репутацию покровителя культуры и спорта, а также завидного холостяка и известного международного плейбоя, любит экстремальные приключения. Он неплохой спортсмен: обладает черным поясом по карате, в составе сборной Монако по бобслею принимал участие в нескольких зимних Олимпиадах. А теперь стал первым в мире главой государства, который покорил Северный полюс.

    "Я рад, что смог достичь поставленной цели и добрался до полюса вместе с моей экспедицией", - сказал князь Монако. Тем самым сбылась давняя мечта нынешнего правителя княжества - повторить маршрут своего прадеда Альбера I, известного полярного исследователя. В период с 1898 по 1907 год прадед и тезка нынешнего правителя монегасков Альбер I осуществил ряд полярных экспедиций в Арктике. Альбер I со своими попутчиками почти достиг Северного полюса, но так и не дошел до него. Правнук сделал это.

    Свой "дерзновенный замысел" 48-летний князь Альбер, по его словам, посвятил не только памяти деда. Экспедиция также имела целью привлечь внимание мировой общественности к отрицательным последствиям потепления мирового климата и к экологическим проблемам арктических морей. Растроганный князь уже заявил о том, что на этом его полярные экспедиции не заканчиваются и в ближайшие два - три года он "со своими русскими друзьями собирается покорить Южный полюс".