18.04.2006 01:00
    Поделиться

    МВД предлагает ограничить свободу передвижения бывших зэков

    В советские времена такой контроль был довольно жестким: отсидевший в тюрьме человек обязан был зарегистрироваться в милиции и не мог без разрешения покинуть свое село или город. Видимо, и в те идейно выдержанные годы не очень верили, что тюрьмы и лагеря способствовали исправлению преступников, а не совершенствовали их криминальное "мастерство". Понятно, что отсидевший гражданин всегда становился первым подозреваемым в любом преступлении, совершенном в округе.

    Сегодня каждый третий бывший зэк становится рецидивистом - совершает новое преступление. Причем нередко - более тяжкое, чем то, за которое уже отсидел. Цифры рисуют тревожную картину: в России сегодня за решеткой находятся свыше 800 тысяч человек. Ежегодно численность зэков увеличивается в среднем на 50 тысяч. Бывших заключенных - несколько миллионов. И они свободно могут передвигаться по стране. Разумеется, все их данные, в том числе и биометрические, хранятся в милицейских архивах. Единственное, чего не знают органы, - где на данный момент находится их бывший подопечный. Сегодня, например, его "пальчики" обнаружили на месте преступления, а он уже - в другом регионе.

    Поэтому, считают в МВД, и необходим новый закон.

    Правда, милиция не собирается грести всех под одну гребенку. Контролировать будут лишь тех, кто решил продолжить свою уголовную биографию. Как это выяснить? За зэком во время отсидки постоянно наблюдают: как себя ведет, о чем говорит, с кем дружит, какими планами делится с коллегами. И когда его срок подходит к концу, комиссия исправительно-трудового учреждения пишет характеристику и делает выводы, опасен ли этот человек для общества. Вывод, как правило, звучит конкретно: встал или нет "выпускник" на путь исправления. С такой путевкой в жизнь и приезжает свободный гражданин в родные пенаты.

    Если он опасен - ему надо запретить покидать место жительства и даже посещать места массового скопления людей, где он может совершить очередное преступление. Так считают в МВД. Конечно же, должна быть предусмотрена обязательная регистрация в конкретные сроки в отделе внутренних дел. Такого человека обяжут регулярно посещать милицию для воспитательных бесед. Возможно, такие душеспасительные разговоры матерого уголовника не переубедят, но он хотя бы будет в поле зрения.

    Не нарушит ли такой закон прав человека? Ведь, казалось бы, человек, отбывший срок, который ему отмерил суд, считается искупившим свою вину. Зачем же его оскорблять подозрениями в преступных намерениях?

    Корреспонденту "Российской газеты" в МВД рассказали, что подобный надзор над бывшими осужденными - нормальная практика во всех демократических странах, в том числе и США. Даже - более жесткий. Например, американец, освободившийся из тюрьмы, может получить в некоторых случаях повторный срок даже за нарушение комендантского часа - если ненароком не вовремя вернется домой. В общем, не пора ли больше озаботиться безопасностью законопослушных граждан, которым могут угрожать вернувшиеся на свободу рецидивисты?

    Однако в российском МВД понимают, что только лишь жесткий контроль - не панацея. Порой бывшим зэкам просто некуда возвращаться: из квартир их выписали, на работу не берут. Закон, предложенный милицейским ведомством, предусматривает обязательную помощь тем, кто решил честно трудиться. По замыслу, органы местного самоуправления должны создать наблюдательные комиссии. Которые, во-первых, будут следить за восстановлением прав бывших заключенных на жилье и, во-вторых, контролировать их трудоустройство. Причем предполагается, что под административный пресс попадут те предприятия, которые откажут бывшим зэкам в праве на труд. И неважно, какая у предприятия форма собственности - местное законодательство должно выработать нормы квотирования рабочих мест для исправившихся граждан. Например, фирма, на которой работают полсотни человек, вполне может трудоустроить двух-трех отбывших наказание. Это и будет весьма действенная профилактика преступлений.

    В МВД надеются, что новый закон Госдума примет уже в этом году.

    Поделиться