20idei_media20
    18.04.2006 01:00
    Рубрика:

    Нефтяники получат гибкий налог

    Главная идея законопроекта - с помощью дифференциации НДПИ выровнять условия хозяйствования для действующих и вновь вводимых месторождений. Сегодняшняя система налогообложения с единой ставкой, по мнению разработчиков законопроекта, хорошо работает в условиях, когда месторождения уже подготовлены к разработке, сделаны основные инвестиции и создана инфраструктура. Но когда речь идет о новых месторождениях в неосвоенных регионах, например в Восточной Сибири, то там инфраструктура отсутствует и без налоговых стимулов не обойтись.

    Кроме того, в России немало месторождений с высокой степенью выработанности, в частности, в Татарстане и Башкортостане. Затраты на добычу каждой последующей тонны нефти в таких месторождениях резко возрастают, и компаниям проще оставить нефть в пластах, чем заниматься ее добычей. И минэкономразвития, и МПР, и минпромэнерго активно поддержали идею дифференциации. Однако ведомства долго не могли прийти к единодушию относительно того, каковы должны быть сроки и объемы налогового стимулирования.

    По оценкам минэкономразвития, семь лет - срок, который позволяет для новых месторождений в достаточной степени окупить затраты, которые компании произвели при разработке, и выйти на дальнейшую эксплуатацию с такой же эффективностью, как на действующих месторождениях. Тем не менее решено все же этот срок несколько увеличить. Для новых месторождений вводятся налоговые каникулы с нулевой ставкой НДПИ: на 10 лет с момента получения лицензии на разработку и на 15 лет с момента получения лицензии на геологоразведку месторождения. Но при этом оговорены пороговые значения добычи для прекращения каникул. Для шельфовых месторождений это 35 миллионов тонн, для месторождений Восточной Сибири - 25 миллионов тонн и для Тимано-Печерского бассейна - 10 миллионов тонн. То есть при достижении таких объемов добычи налоговая льгота прекращает действие.

    Что касается старых месторождений, то налоговая льгота будет предоставляться для тех, выработанность которых превысила 80 процентов. В этом случае будет применяться понижающий коэффициент - 0,3 и ставка НДПИ снизится на 70 процентов. Как убеждены разработчики законопроекта о дифференциации НДПИ, введение льготного налогообложения будет стимулировать бизнес к тому, чтобы сокращать срок введения месторождений в промышленную эксплуатацию.