20idei_media20
    18.04.2006 02:30

    Ходорковского чуть не зарезали ложкой

    Прокуратура пока не стала возбуждать уголовное дело против арестанта, напавшего на Ходорковского

    - Ничего серьезного, как мне доложили, там не было, - сообщил заместитель прокурора Читинской области Валерий Макаров. - Полученную травму с большой натяжкой можно отнести к категории легкой.

    Напомним, что ночью на известного предпринимателя, а ныне арестанта Михаила Ходорковского набросился его сосед по койке, некто Кучма. По версии адвокатов, тот примерно в четыре утра порезал лицо Ходорковского сапожным ножом. По другой информации, в руке нападавшего был заточенный черенок от ложки. В любом случае - дело опасное.

    Проснувшись от боли, экс-олигарх обнаружил, что его лицо в крови, и обратился в дежурную часть. Туда вызвали врача, который оказал пострадавшему первую помощь, а потом, по словам адвокатов, наложил на раны несколько швов. Однако в службе исполнения наказаний утверждают, что раны не настолько серьезные, всего лишь небольшая царапина. В любом случае Кучму отправили в штрафной изолятор, а Ходорковского вернули в барак.

    По одной из версий, Кучма не имел ничего против бывшего главы "ЮКОСа", наоборот, даже дружил с ним. Напомним, именно за чаепитие с Кучмой в неположенное время Ходорковского не так давно отправили в штрафной изолятор. Какая же кошка пробежала между ними? По некоторым данным, никакая, просто безвестный арестант решал личные проблемы. Вроде бы местным авторитетам стало известно про Кучму что-то такое, чего в их кругах не прощают. Спрятаться от расправы в такой ситуации арестанту можно только в бараке усиленного режима, куда направляют злостных нарушителей. Логично, что в такой ситуации если бить, так олигарха, ведь нападение на кого-то другого не прогремело бы на всю страну. Теперь же вряд ли кто-то посмеет тронуть человека, поднявшего руку на Ходорковского, хотя бы потому, что пойдут очень нехорошие разговоры.

    В Федеральной службе исполнения наказаний отвергли любые обвинения как в сильных ранениях, так и в преследовании Ходорковского.

    - Ничего подобного не было, - заявил директор ФСИН России Юрий Калинин. - Около трех часов ночи у Ходорковского произошла ссора с его молодым другом, и тот нанес ему удар по носу. Никаких проникающих ранений не было. У Ходорковского лишь царапина на носу. По данному факту проводится проверка, и скоро мы будем знать все подробности.

    Сам же Михаил Ходорковский особых претензий к нападавшему не имеет. Во всяком случае он отказался писать заявление о возбуждении уголовного дела против Кучмы.