20idei_media20
    18.04.2006 03:30
    Рубрика:

    Объединительный референдум Иркутской области и УОБАО прошел на ура

    На прошедшем в воскресенье референдуме жители Прибайкалья подавляющим большинством голосов одобрили слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как заявил председатель избиркома Иркутской области Виктор Игнатенко, серьезных нарушений при проведении референдума не отмечено.

    Явка на участки в Иркутской области составила 68,94%, за укрупнение региона проголосовали 89,76% избирателей, "против" - 9,45%. В УОБАО явка составила более 99%, "за" проголосовали 97% избирателей, "против" -1,55%.

    Несмотря на опасения организаторов референдума, кампания прошла благополучно и серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты народного волеизъявления, зафиксировано не было. Между тем процесс подготовки был достаточно напряженным, и исход референдума многие считали непредсказуемым. "И высокая явка, и такой процент проголосовавших "за" нас приятно удивили", - заявил председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко.

    Местные власти бросили на обеспечение явки все возможные силы. В дело были пущены даже нестандартные (а порой и весьма спорные с точки зрения закона) формы агитации и привлечения людей на избирательные участки. Например, по Иркутску ходили слухи о том, что учителей, врачей, работников крупных промышленных предприятий и торговых центров под страхом штрафов и даже увольнений принуждали явиться на референдум. "Перегибы" местной власти создавали напряженность в отношениях граждан с агитаторами и с избиркомами.

    Побывавший накануне референдума в Иркутске глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков указал местным властям на недопустимость столь грубых нарушений конституционных норм. "В законе говорится, что высшая воля народа проявляется через референдум и всенародные выборы. Худший наш враг - неразумно используемый административный ресурс. К тому же известно, что именно грубое давление зачастую толкает людей на решение проголосовать не "за", а "против". То есть, перестаравшись с "агитацией", власти сильно рискуют получить прямо противоположный результат. Со всеми случаями административного давления мы обязательно будем разбираться, - пообещал глава Центризбиркома. - Хочу еще раз отметить - нам не нужны результаты любой ценой".

    Виктор Игнатенко признал, что в ходе подготовительного периода действительно был использован административный ресурс, но это не является наказуемым с точки зрения законодательства. "Когда власть проводит такого рода мероприятия, административный ресурс задействуется, причем не только у нас, но и во всем мире. Понятие административный ресурс - юридически нейтрально и не является нарушением закона. Оно предполагает, что власть должна оказывать содействие в проведении референдума, однако если административный ресурс принимает форму грубой силы, пытается контролировать волеизъявление народа, если идет подкуп избирателей - это, безусловно, недопустимо, и это уже компетенция органов прокуратуры", - сообщил он.

    Впрочем, подобные факты, по словам Игнатенко, в Приангарье не наблюдались.

    По его словам, в день голосования было подано всего две письменные жалобы - из Иркутска и Братска (заявления о незаконном исключении некоторых участников референдума из списков избирателей). Отмечались и другие недостатки - так, например, на некоторых избирательных участках был организован розыгрыш призов. За лотерейными билетами выстраивались очереди, и это мешало ходу голосования.

    В целом же глава региональной избирательной комиссии доволен прошедшим референдумом и только сожалеет, что уровень политической конкурентности в Иркутской области был низкий. "Жаль, что у нас не было зарегистрировано ни одной группы против референдума - это бы придало кампании остроту, появилась бы интрига, было бы интереснее. А так агитационная кампания проходила в однообразном ключе", - посетовал Игнатенко.

    Группа наблюдателей из Центризбиркома отметила: несмотря на незначительные нарушения, референдум в Иркутской области был организован на высоком уровне. "Правда, от политических сил было мало наблюдателей - только от КПРФ, "Единой России" и Партии пенсионеров, - отметил член ЦИК Владимир Лысенко. - В целом же наше заключение таково: Иркутская область показала отличную готовность и результаты. Мы будем обобщать опыт этой кампании, чтобы применить его в других объединяющихся регионах".

    Губернатор Иркутской области Александр Тишанин тоже доволен исходом референдума. На брифинге он горячо благодарил жителей Приангарья, которые дружно пришли на избирательные участки. "Один в поле не воин. Мы сильны, когда нас объединяет общее большое дело", - подчеркнул губернатор. По его словам, от референдума зависело многое, и очень хорошо, что это понимает население как области, так и автономного округа.