20idei_media20
    18.04.2006 01:59
    Рубрика:

    В Румынии недовольны договором о размещении в стране американских баз

    Пентагон разместит свои войска на Черноморском побережье

    Документы о дислокации в Румынии американских баз были подписаны еще в декабре прошлого года во время визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс. По имеющейся на сегодня информации, Пентагон намерен серьезно "окопаться" на берегах Черного моря. Речь идет о создании как минимум трех американских баз вдоль границ СНГ: военно-морской в Констанце и двух военно-воздушных баз к югу и северу от Бухареста. К слову, одна из них должна разместиться на уже печально известной военно-воздушной базе Когалницяну, на которой, по данным правозащитных организаций, американцы не так давно тайно содержали узников Гуантанамо.

    Однако без утверждения парламентом этих договоров они не вступают в силу. Их обсуждение уже принесло первые скандалы. В ходе слушаний на одном из комитетов парламента госсекретарь МИД Румынии Теодор Бакончи подтвердил обнародованную информацию, что американцы вправе напасть с румынской территории на любую страну без согласования с Бухарестом. Чем это может грозить Румынии - объяснять не надо.

    Депутаты считают неприемлемым и такое положение, при котором Бухарест фактически не будет знать, какое вооружение и какое количество живой силы Пентагон завозит на свои базы в Румынии и как это повлияет на расклад сил в регионе. Бывший министр иностранных дел, а ныне один из лидеров румынской оппозиции Мирча Джоанна заявил, что неприемлема и неподконтрольность американской боевой техники: самолетов, судов и сухопутных боевых машин на румынских базах. Равно как и практическая неподсудность американских военных за любые серьезные преступления, совершенные на румынской территории. Это какое-то "государство в государстве" получается.

    Судя по тому, что в двух профильных комитетах сената и парламента на сегодня лишь один законодатель из двух десятков согласился с содержанием рамочного соглашения по базам без каких-либо возражений и поправок, можно смело прогнозировать, что "базовый процесс" в румынском парламенте явно затянется. Слишком уж много вопросов к американцам накопилось у румынских депутатов. Один из самых главных: как долго американцы планируют оставаться у Черного моря, у границ Молдавии, Украины и России? Им известна обеспокоенность Москвы предстоящим присутствием Пентагона у самых границ СНГ. Первоначально проект договора Бухареста с Вашингтоном был рассчитан на десять лет, но теперь больше всего местные депутаты опасаются, что из-за неточностей или всякого рода нюансов в переводе договор о пребывании американских вооруженных сил в Румынии может приобрести "бессрочный" статус.

    София и Вашингтон окончательно согласовали текст соглашения по американским военным базам, которые в скором времени будут размещены в этой стране. Документ вступит в силу после ратификации его болгарским парламентом.

    Американцы проявили интерес к авиационной базе Безмер, полигону Новое село в Сливенской области, а также аэродрому Граф Игнатьев, который может принимать любые типы самолетов, используемые в системе НАТО. В качестве склада и для перевалки грузов предполагается также использовать базу в Айтос.

    Планируется, что первая группа американских военнослужащих прибудет в Болгарию в 2007-2008 годах. Одновременно на базах будут находиться на ротационной основе до пяти тысяч американских военных.

    Как сообщил официальный болгарский представитель в НАТО Любомир Иванов, все военные объекты с момента постройки их американцами на болгарской территории будут являться собственностью Болгарии. Ожидается, что только в ремонт и модернизацию авиабазы в Безмере для подготовки ее к приему американских "Геркулесов" военное ведомство США инвестирует миллионы долларов.

    США направили в МИД Болгарии письмо с просьбой предо-ставить свободное передвижение грузов и военнослужащих в районе дислокации баз. Как сообщил председатель парламентской комиссии по вопросам обороны Ангел Найденов, Болгария настаивала на предоставлении гарантий о неразмещении ядерного оружия на ее территории, а также на контроле прибывающих в страну кораблей, самолетов и грузовиков.

    Между болгарской и американской сторонами нет спорных вопросов, национальный интерес Болгарии защищен, заявил в парламенте министр обороны Болгарии Веселин Близнаков.