Новости

Напомним, что в апреле приемные семьи Татарстана уже получили существенные надбавки. Денежные пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличились в два раза и составили 3900 рублей – на дошкольника и 4500 – на школьника. Для этих целей из бюджета республики выделено около 120 миллионов рублей.

По мнению Раиса Шайхелисламова, все эти меры должны стать стимулом для развития института приемной семьи. «Практика показывает, что выпускники детских домов и школ-интернатов не готовы к самостоятельной жизни, — подчеркнул министр. — Они плохо ориентируются в самых простых бытовых ситуациях, не умеют решать повседневные проблемы, но самое главное, не обладая опытом жизни в семье, не умеют в дальнейшем строить собственные семьи». В этом году министерство образования ставит перед собой грандиозные планы – существенно увеличить количество приемных семей, после чего закрыть как минимум два детских дома. Министр также обратился ко всем сотрудникам детских домов, которые в будущем могут остаться без работы, подумать над тем, чтобы приютить бывших воспитанников у себя. И отметил, что приемные семьи будут получать не только существенную материальную поддержку, за ними сохранятся все социальные гарантии, а также трудовой стаж.

Сегодня в республике в приемных семьях воспитываются 433 ребенка, только в прошлом году новый дом обрели 165 детей. Как удалось выяснить, более шестидесяти процентов желающих создать приемные семьи – жители сел и деревень. Причем у многих из них уже есть родные дети. Объясняется это тем, что большинство сельчан имеют свой собственный дом, что позволяет им спокойно принять сирот. Также хорошим подспорьем в деревне является скотина и огород, который может прокормить и своих, и чужих ребят. В министерстве образования отмечают, что чаще всего дети находят свой новый дом в Сабинском, Рыбнослободском, Лениногорском, Чистопольском, Азнакаевском и Агрызском районах Татарстана.

На протяжении трех лет в республике работает Центр усыновления, опеки и попечительства, который ведет банк данных детей: на каждого ребенка составляется подробная анкета, к которой прилагается фотография. Здесь также ведут базу данных потенциальных опекунов. За все время существования центра его сотрудникам удалось устроить в приемные семьи 450 ребятишек. В основном усыновляют малышей до одного года и гораздо реже детей старше четырех лет. В прошлом году детские дома Татарстана покинули 263 ребенка, 255 из них были усыновлены гражданами России, 38 детей уехали со своими новыми родителями за границу. Тем не менее, ежегодно в базу данных вносится около двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоит отметить, что половина ребят попадает в этот список еще при живых родителях.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Защита детей Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники