Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29 марта 2006 г. N 40 г. Москва О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам ОМС субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях

Дата подписания 29 марта 2006 г.
Опубликован 18 апреля 2006 г.
Вступает в силу 28 апреля 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 апреля 2006 г.
Регистрационный N 7694

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 868 "О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.01.2006, N 4, ст. 377) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие:

1.1. Порядок предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях (приложение 1).

1.2. Образец заявки территориального фонда ОМС на финансовое обеспечение расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2006 году (приложение 2).

2. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования ежемесячно, до 20-го числа, представлять заявку на финансовое обеспечение расходов по проведению дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях в соответствии с образцом, утвержденным приложением 2 к настоящему приказу.

3. Финансовому управлению Федерального фонда обязательного медицинского страхования (Н.И. Фролова) ежемесячно, в срок до 25-го числа, представлять Комиссии Фонда по реализации национального проекта в сфере здравоохранения свод заявок территориальных фондов ОМС для принятия решения о выделении субсидий территориальным фондам ОМС на проведение дополнительной диспансеризации граждан.

4. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Г.И. Быкова) ежемесячно осуществлять перечисление территориальным фондам ОМС субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан на основании протокола заседания Комиссии Федерального фонда обязательного медицинского страхования по реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор
А. Таранов

Приложение 1

Порядок предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 868 "О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях" (далее - Правила) и устанавливает порядок предоставления в 2006 году субсидий территориальным фондам обязательного медицинского страхования (далее - территориальный фонд) за счет средств фонда софинансирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на финансирование расходов по проведению дополнительной диспансеризации граждан в возрасте от 35 до 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях (далее - работающие граждане), учреждениями здравоохранения муниципального образования, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), (далее - расходы на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан).

2. Реализацию функции Фонда в части финансирования расходов на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан осуществляет постоянно действующая Комиссия Фонда по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (далее - Комиссия).

3. Решение об открытии территориальному фонду финансирования расходов на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан принимается Комиссией при соблюдении территориальным фондом следующих условий:

а) наличие открытого в установленном порядке отдельного счета территориального фонда в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации для перечисления субсидии;

б) заключение территориальным фондом с учреждениями здравоохранения муниципального образования, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - с соответствующими учреждениями субъекта Российской Федерации) (далее - учреждения здравоохранения), имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальностям "хирургия", "офтальмология", "эндокринология", "неврология", "урология", "акушерство и гинекология", "терапия", "рентгенология", "клиническая лабораторная диагностика", договоров о финансировании расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 868.

4. Финансирование расходов на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2006 году осуществляется Фондом путем предоставления бюджету территориального фонда субсидий на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (далее - Субсидии) на основании заявки на финансовое обеспечение расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2006 году (далее - Заявка), образец которой утвержден настоящим приказом (приложение 2), при условии представления территориальным фондом ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, отчетности об использовании Субсидии в порядке и по форме, установленным Фондом.

5. Размер Субсидии, предоставляемой Фондом территориальным фондам на очередной месяц, определяется исходя из численности работающих граждан, подлежащих диспансеризации в 2006 году и норматива затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина, утверждаемого Министерством здравоохранения и социального развития России в установленном порядке.

6. Комиссия рассматривает Заявку территориального фонда на предоставление Субсидии ежемесячно и принимает решение о выделении денежных средств территориальному фонду.

7. Основанием для перечисления Субсидий на счет территориального фонда является протокол заседания Комиссии, подписанный председателем и секретарем Комиссии.

8. Перечисление Субсидий территориальным фондам осуществляется Фондом с отдельного счета, открытого в установленном порядке в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств Фонда, ежемесячно, до 25-го числа, на отдельные счета территориальных фондов, открытых для финансирования расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств территориальных фондов.

9. Территориальные фонды после проведения медико-экономической экспертизы представленных учреждениями здравоохранения счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан за счет средств полученных субсидий производят их оплату ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, на следующих условиях:

а) использование перечисленных территориальным фондом средств на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан;

б) ведение реестров счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан в порядке, определяемом Фондом;

в) представление учреждением здравоохранения ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, указанных в подпункте "б" настоящего пункта реестров счетов за отчетный период в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом, для оплаты расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан;

г) наличие открытого в установленном порядке отдельного счета учреждения здравоохранения для перечисления средств;

д) заключение учреждением здравоохранения с территориальным фондом договора о финансировании расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 868.

10. Субсидии, не израсходованные в отчетном периоде (месяце), зачитываются территориальным фондам при последующем финансировании и считаются авансовым платежом на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в следующем отчетном периоде в пределах 2006 года.

11. Контроль за целевым использованием Субсидии осуществляется Фондом в установленном порядке.

12. В случае выявления нецелевого использования Субсидии, выразившегося в направлении территориальным фондом и использовании ее на цели, не соответствующие пункту 9 Порядка, Фонд приостанавливает перечисление средств территориальному фонду и направляет в территориальный фонд в установленном порядке уведомление о возврате средств на основании документов, подтверждающих факт их нецелевого использования.

13. Средства Субсидии, использованные территориальным фондом не по целевому назначению, перечисленные на счет Фонда, учитываются в бюджете Фонда по соответствующему коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации как денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства (в части бюджетов государственных внебюджетных фондов), зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

(gif, GIF, 49 Кб)