По мнению профессора МГУ Бориса Пугинского, наше отставание в развитии новых форм торговли впрямую вызвано низким уровнем их правового регулирования. С ученым солидарны президент российской Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева и председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Заметим: эти объединения представляют две стороны торгового процесса - производителей и продавцов с одной и покупателей - с другой. А кто должен быть для них арбитром? Тот, кто отвечает за нормативно-правовое регулирование внутренней торговли, - Министерство экономического развития и торговли РФ. Эти три организации и провели очередную IV Международную конференцию "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу", посвятив ее совершенствованию законодательной базы.
Об актуальности проблемы более чем красноречиво говорит такой факт: Закон РФ "О защите прав потребителей" N 2300-1 вышел 7 февраля 1992 года и дополнялся за это время семь раз. Только в последних поправках, внесенных 21 декабря 2004 года, появилась статья 26.1 с пятью короткими пунктами, регулирующими дистанционный способ продажи товара. Не прошло и полутора лет, как участники нынешней конференции заговорили о необходимости внесения новых поправок в закон или учета сегодняшних реалий в подзаконных актах. Сейчас его будущие конфигуранты обсуждают проект правительственного постановления "Правила продажи товаров дистанционным способом". Документ определяет не только обязанности производителей товара и продавцов, прав покупателей и их общественных организаций, но и требования к государственным контролирующим органам.
Как отмечали участники конференции, проект постановления полнее учитывает специфику прямых продаж, изначально предполагая, что в них обычно участвуют три стороны - торговая фирма, которая может быть одновременно разработчиком и производителем товара, дистрибьютор, являющийся самостоятельным предпринимателем, покупающим у фирмы товар, чтобы довести его до покупателя. Между ними уже возникают правовые отношения. А обе эти стороны еще вступают в правовые отношения с покупателем, у которого могут быть претензии к качеству своего приобретения. Проблемы начинаются уже с того, где искать виновного в нарушении правил торговли, в какой степени вина лежит на фирме, а в какой - на дистрибьюторе?
Начальник управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Прусаков отметил на конференции несколько наиболее типичных нарушений существующего законодательства, а конкретно - статьи 26.1 "Дистанционный способ продажи товаров" Закона РФ "О защите прав потребителей". Среди них - недостаток полной и достоверной информации о производителе и продавце, о потребительских свойствах самого товара. Случается, покупателя преднамеренно вводят в заблуждение, приписывая гигиеническим аппаратам лечебные свойства, а биологически активные добавки к пище выдавая за лекарства прямого действия. Есть жалобы на несоблюдение сроков возврата товара.
Подготавливаемый правительственный проект "Правила продажи товаров дистанционным способом" ужесточает требования к изготовителю и продавцу товара. В нем не 5, а 55 пунктов, которые необходимо выполнить поставщикам. Они обязаны предоставлять покупателю полную информацию в печатной или устной форме как о себе, своей организации, так и о потребительских свойствах товара, месте его изготовления, цене, порядке оплаты, сроках доставки, гарантиях, дополнительных услугах. Четко расписывается порядок и условия возврата проданного изделия.
Эти условия с небольшими поправками участники конференции одобрили, как и требования к заключению договора купли-продажи дистанционным способом. Правительственное постановление призвано укрепить договорную дисциплину, усилить гарантийные обязательства и в конечном счете - максимально ограничить деятельность нечистых на руку дельцов. Мошенничество, кстати, проявляется как со стороны продавцов, так и покупателей. Но это не должно бросать тень на сам по себе сетевой маркетинг. Здесь нарушений не больше, чем в традиционной торговле, и надо лишь научиться с ними бороться, что подтверждает и международный опыт.
Генеральный секретарь Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA) Нил Оффен, например, сообщил на конференции, что в 2004 году товарооборот в сегменте прямых продаж, получивших у нас название "сетевого маркетинга", составил в мире 104 миллиарда американских долларов. По сравнению с 1995 годом он вырос на 29 миллиардов.
Но как признались американские участники конференции, у них при выходе на рынок сетевых компаний и фирм, использующих методы дистанционной торговли, тоже были и мошенничества, и нечестные приемы, но юристы не спали, и вскоре новые формы стали четко регулироваться хорошо разработанным административным и уголовным правом. Сетевые компании полностью отвечают за деятельность своих дистрибьюторов, берут на себя разрешение конфликтов. Каждый покупатель, который приобрел у них товар, может отказаться от покупки в течение 3 рабочих дней. Впрочем, тут американцы уступают европейцам, у которых срок возврата составляет 7 дней. В этих фирмах действуют порядок саморегулирования, обязательное соблюдение законов дополняется внутренними кодексами профессиональной этики. Такой кодекс действует и в российской Ассоциации прямых продаж. Но он, разумеется, не может заменить государственные законы и правительственные постановления.
Как сообщила руководитель отдела государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Наталья Ларионова, сейчас ее ведомство пытается ввести в правовое русло прежде всего продажи по образцам и всю дистанционную торговлю. Поэтому в проекте правительственного постановления так много места занимает предоставление покупателям исчерпывающей и достоверной информации о производителе, продавце и предлагаемых товарах. Есть предложения ввести список товаров, запрещенных к продаже по этой форме, прежде всего некоторых видов лекарств.
Зашла речь и о социальных гарантиях для самих представителей этого бизнеса. Такой же правовой защиты, как и продавцы, требуют и индивидуальные предприниматели, занятые в прямых и дистанционных продажах, отметила Ларионова. Прежде всего речь идет о пенсиях и медицинской помощи. Это тем более важно, что до 90 процентов индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере, - женщины. А у них есть и специфические запросы - предоставление пособий на детей. Наше законодательство защищает наемного работника и его детей, но не индивидуального предпринимателя и членов его семьи. Работу над этим приходится начинать с определения статуса индивидуального предпринимателя. Кстати, индивидуальные предприниматели сейчас полностью исключены даже из государственной статистики. Более или менее внятно оценить этот сектор сейчас могут лишь те, кто непосредственно занимается прямыми и дистанционными продажами. Самое простое было бы ввести обязательную статистическую отчетность индивидуальных предпринимателей. Но мы в министерстве, сказала Ларионова, хорошо понимаем, что у многих это вызовет негативную реакцию. Будем думать, как быть.