Новости

18.04.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Землю вычтут из прибыли

Расходы на покупку земли уменьшат налог на прибыль

Сделать землю привлекательной для выкупа планирует и правительство, и депутаты Госдумы. Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, устанавливающий ставку выкупа земли под приватизированными предприятиями в 2,5 процента от кадастровой стоимости. В свою очередь депутаты уже приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают относить к расходам, уменьшающим налог на прибыль, затраты на выкуп земельных участков под предприятиями.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", сегодня выкупать землю под приватизированными предприятиями особо никто не хочет. У бизнеса на это есть причины. Во-первых, дорого, а во-вторых, затраты на покупку нельзя отнести к расходам при расчете налога на имущество. Пока правительство определялось со ставкой выкупа земли, группа депутатов внесла в Думу законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который на прошлой неделе успешно прошел первое чтение.

Законопроект предусматривает внесение изменений в главу Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", согласно которой в перечень расходов организации, которые учитываются для уменьшения налоговой базы налога на прибыль, включаются расходы на приобретение в собственность организации находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, на котором расположены принадлежащие организации здания, строения, сооружения.

Как считают разработчики законопроекта, поправки прежде всего направлены на выравнивание условий налогообложения организаций, приобретающих право пользования земельными участками или заключающими договор аренды. В настоящее время, если организация приобретает право аренды земельных участков, расходы в виде арендной платы принимаются к вычету из налоговой базы при расчете налога на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 части второй Налогового кодекса РФ.

Однако если организация приобретает право собственности на земельный участок, то эти расходы в соответствии с действующим законодательством не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, возникает разный режим налогообложения организаций по налогу на прибыль в зависимости от того, приобрела она право собственности на землю или заключила договор аренды.

Есть еще один интересный момент в данном законопроекте. Депутаты посчитали, что земли промышленности в целом по стране составляют 1,57 миллиона гектаров. Стоимость этой земли составляет свыше 410 миллиардов рублей. Правда, при условии, что ставка выкупа будет в размере 5 процентов от кадастровой стоимости. Напомним, что ранее рассматривалась именно такая ставка, теперь же она составляет 2,5 процента. Поступление таких значительных сумм позволит укрепить бюджеты всех уровней. Однако если разрешить организациям учесть в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль указанные суммы единовременно, то это может привести к большим потерям бюджетов. Поэтому представленный проект федерального закона предусматривает порядок принятия расходов организаций на приобретение прав на земельные участки в течение 5 лет. При этом предлагается учесть, что бюджеты всех уровней получат дополнительные доходы в виде сумм платы за приобретение прав на земельные участки.

Правительство в целом данный законопроект поддержало, но ко второму чтению рекомендовало внести доработки, обратив внимание на то, что в законопроекте следует указать, что в целях налогообложения нормы о признании расходов на приобретение права на земельные участки являются временными. Они направлены на урегулирование ситуации, возникающей при массовой приватизации. Помимо этого законопроект должен содержать перечень расходов на приобретение права на земельные участки. Кроме того, предполагается, что расходы будут признаваться с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав. Между тем федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Статьи 19 и 20 данного федерального закона предусматривают случаи приостановления государственной регистрации прав и отказа в государственной регистрации. В связи с этим возникнут разночтения в федеральных законах.

Такие же замечания по законопроекту возникли и у Комитета ГД по собственности. Хотя надо отметить, что комитет поддерживает концепцию законопроекта, считая, что его принятие позволит избежать существующего в настоящее время фактического двойного обложения выкупающих земельные участки организаций - по платежам за выкуп земельных участков и платежам по налогу на прибыль. Депутаты также поддержали позицию авторов законопроекта о необходимости обеспечить равные права организаций, приобретающих права аренды таких земельных участков и приобретающих земельные участки в собственность.

Кроме правительства и Комитета ГД по собственности, вопросы возникли и у Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. По мнению комитета, исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль цены выкупа земли может стать мерой, стимулирующей приватизацию промышленными предприятиями земельных участков до истечения установленного законом срока переоформления прав на землю.

Экономика Недвижимость Земля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники