Чиновники вспомнили о северном животноводстве: Гордеев в Якутии

Полпред решил сделать ход конем. Фото: Олег Николаев.На поездке в Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) настоял министр Гордеев. Он хотел лично увидеть, как реализуется приоритетный национальный проект агропромышленного комплекса в экстремальных условиях. Знакомиться с аграрным сектором севера страны вместе с министром прилетели еще около ста чиновников. Их заинтересовали специфические отрасли животноводства: домашнее оленеводство и мясное табунное коневодство на примере крестьянских хозяйств, где разводят чистопородных якутских лошадей и эвенских оленей.

Директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников, приехавший в Якутию из Рязани, искренне удивлялся: почему оленеводы и коневоды в большинстве своем влачат жалкое существование? По идее, это должны быть самые выгодные отрасли в животноводстве.

— Они малозатратны и привлекательны, а процент рентабельности составляет от 36 до 184 процентов, — говорит ученый. — В республике производится и перерабатывается около восьми тысяч тонн мяса. Конечно, этого недостаточно, и производительность можно увеличить в пять раз, но отрасль страдает от недофинансирования и отсутствия предприятий глубокой переработки, которые могли бы производить элитные колбасы и консервы — эта продукция высоко ценится за рубежом, к примеру, в Японии…

Однако даже в Якутии жеребятина и оленина, как и тропические фрукты, считаются экзотикой. Происходит это из-за высокой цены. К примеру, колбаса из оленины в магазине стоит больше 600 рублей за кило. Спрашиваю у продавца: кто-нибудь ее покупает? Женщина пожимает плечами, говорит, что сама эту колбасу никогда не пробовала.

— Товар рассчитан больше на туристов, — рассказывает продавец. — Местные жители знают, что оленина и жеребятина ценятся прежде всего за свежесть, иначе теряется вкус, поэтому ждут посылок с Верхоянска. Когда хозяйства привозят оленину в Якутск, у их фирменных палаток выстраиваются очереди.

Правда, в Якутии сегодня ставку делают не на товарную продукцию, а на племенное производство. Заниматься элитным племенным скотом в республике становится прибыльно. Хотя пока не у всех это получается.

Президент Якутии Вячеслав Штыров отмечает, что в республике ведется плановая работа по поддержанию и сохранению животноводческих отраслей, но «крестьянским хозяйствам необходима государственная поддер­жка хотя бы в обеспечении современной техникой и технологией». Поддержать оленеводство и коневодство на севере региона пообещал министр Гордеев, сказав, что в проекте закона «О сельском хозяйстве» должен появиться подраздел о развитии северного животноводства.

Кстати

После принятия на Чукотке  региональных целевых программ, на финансирование которых за пять лет из окружного бюджета выделено более миллиарда рублей, общее поголовье домашних оленей в хозяйствах округа приросло с 93 тысяч до 154,3 тысячи голов. Чукотка вышла на второе место в России по поголовью оленей.