По данным заместителя губернатора Воронежской области Ивана Дубовского, "35 процентов озимых в области погибло и еще свыше 10 процентов клина находится в крайне ослабленном состоянии". Это объясняется не столько аномально холодной зимой, сколько значительным снежным покровом, который долгое время не сходил с полей. Затянувшаяся же весна и, как следствие, позднее возобновление вегетации "может стать причиной гибели посевов на 400 тысячах гектаров, что составляет 70 процентов озимых в области". Эти потери уже не восполнить яровым клином зерна, который должен быть засеян весной. В таких условиях, полагает И. Дубовский, решить проблему можно только крупной зерновой интервенцией.
С ним согласны эксперты-аграрники. По оценкам Минсельхоза и ВНИКИ РФ, государство ныне располагает запасами зерна в 2 миллиона тонн. По большинству аналитических оценок наверняка придется прибегнуть к крупным зерноинтервенциям, чтобы предотвращать его дефициты и резкое удорожание. Но для этого потребуется к августу-сентябрю минимум 6 - 7 миллионов тонн. Схожие решения наверняка потребуются и в животноводстве.
По данным исследований Росгидромета, климатические условия на территории России будут и впредь быстро меняться. Ожидаются, например, значительное понижение температуры в холодные сезоны года и увеличение их продолжительности почти на всей территории РФ. Удары погоды по экономике весьма болезненны. Ущерб только от половодий оценивается более чем в 6 миллиардов рублей ежегодно, а от нынешней рекордно морозной зимы - может достигнуть 10-12 миллиардов рублей. Это, в частности, "природное отмирание" в ряде регионов многих отраслей сельского хозяйства, рыбопромысла, кожевенно-меховой промышленности, лесных массивов, многих видов флоры и фауны.
Российские и иностранные эксперты прогнозируют на большей части российской территории, примерно 65 процентах, рост и ускорение испаряемости воды при резком снижении количества атмосферных осадков за теплый период года. Это, можно сказать, предтеча засух, почвенной эрозии и смежных явлений в основных аграрных регионах. По оценкам экспертов сельскохозяйственных исследовательских институтов, с учетом необратимых климатических изменений и при сохранении нынешних экстенсивных и экологических ущербных агротехнологий снижение средней урожайности сельскохозяйственного растениеводства в европейском регионе России на 8-10 процентов будет достигнуто уже к 2010 году и на 15-20 процентов - к 2025-2030 годам.
Еще одна проблема - максимальный уровень износа основных фондов в большинстве отраслей и жилищно-коммунальной сфере именно в северных регионах РФ. Оттаивание грунтов в районах вечной мерзлоты вследствие резкого потепления или "глубокое замораживание" грунта в прилегающих районах из-за резкого понижения зимне-весенних температур потребуют не только запредельных, но и срочных капиталовложений в сохранение именно жизнеспособности многих субъектов Федерации. Однако размеры таких работ, их сроки и график финансирования пока не определены.
Особенно негативные последствия климатических отклонений ожидают энергетику, поскольку главные энергодобывающие мощности и системы доставки энергосырья расположены в северных регионах РФ. Как считает Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, "крайне осторожно нужно относиться к предложениям по международному количественному сокращению добычи высокоуглеродистого топлива во имя смягчения парникового эффекта. Большая часть России расположена в холодной климатической зоне. Поэтому требуются значительные затраты энергии для отопления, обеспечения проживания людей, нормальной экономической деятельности.
В недавнем интервью интернет-изданию "Погода и климат" заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института профессор Владимир Клименко подчеркнул: "Я читал в Science (США), одном из самых авторитетных научных журналов мира, что по подсчетам российских ученых, 100 процентов домов в Якутске, Норильске и некоторых других северных городах разрушатся к 2030 году из-за деградации там вечной мерзлоты. Я уверен, что в России из-за климатических и, стало быть, геологических изменений трубопроводы будут рваться со страшной силой. Но есть другой пример: на Трансаляскинском трубопроводе через Канаду протяженностью более 1,5 тысячи километров используются новейшие технологии - прежде всего это сверхпрочные и адаптированные к конкретной географической среде "плавающие фундаменты" не только для трубопроводов, но и для домов, портов, для всего чего угодно. Точно так же как есть технологии строительства в зонах сейсмической опасности или деградации вечной мерзлоты. Они, естественно, дороже, зато у вас ничего не развалится".