И как выясняется, на Охотном Ряду есть такие, кто не против того, чтобы Владимир Путин продолжил руководить страной и после марта 2008 года.
Вчера свое отношение к предложению активистов из "Согласия и стабильности" высказал председатель нижней палаты Борис Грызлов. Он заявил журналистам, что "единороссы" используют свое конституционное большинство в Госдуме "для того, чтобы Конституцию не менять". При этом спикер сослался на самого Владимира Путина, который также выступает против внесения изменений в Основной закон РФ. "Президент считает, - заметил Грызлов, - что это недопустимо".
Грызлов вообще после вчерашнего заседания совета палаты был настроен весьма либерально. К примеру, он осудил попытки правоохранительных органов ввести тотальную слежку за бывшими заключенными. "Я не считаю возможным устраивать такой надзор в виде слежки", - сказал спикер, комментируя сообщения о подготовленном в МВД России законопроекте, который ужесточает надзор за людьми, вернувшимися из "мест не столь отдаленных". Проектом закона предлагается ограничить передвижения бывших заключенных, а также запретить посещать массовые мероприятия. В МВД объясняют необходимость таких мер борьбой с рецидивом - по статистике, треть бывших зэков через некоторое время после освобождения вновь совершают преступления. По мнению Грызлова, профилактическая работа с людьми, совершившими тяжкие преступления и отбывшими свой срок наказания, безусловно, должна проводиться силами МВД. Но она не может сводиться к слежке. Нецелесообразным назвал Грызлов и введение ограничений на свободу передвижения бывших заключенных. Столь взволновавший российских правозащитников законопроект еще не внесен в Госдуму. Между тем вопрос сейчас весьма актуален. Сегодня Госдума рассмотрит сразу несколько проектов постановления об амнистии. "Мы будем рассматривать проект об амнистии, и, может быть, завтра, если все будет нормально, он будет принят", - заявил Павел Крашенинников. Он считает, что объявление амнистии не отразится на криминогенной обстановке в стране. "Тот круг и те составы, которые предложены в амнистии, говорят о том, что рецидива не будет большого. Я думаю, меньше 5%", - сказал он. И если будет принят вариант "единороссов", в чем, впрочем, никто не сомневается, то на свободу, по словам спикера Бориса Грызлова, выйдут 2,5 тысячи осужденных и около десяти тысяч человек, находящихся под следствием. И депутаты, совершая по случаю
100-летия Государственной Думы акт милосердия, хотели бы надеяться, что получившие прощение за свои преступления люди станут жить в ладу с законом и совестью.
О том, что эти надежды могут не оправдаться, говорили вчера на "круглом столе", организованном думским комитетом по безопасности. Участники дискуссии искали "истоки насилия и жестокости в обществе и меры их законодательного предупреждения". По мнению заместителя председателя комитета Александра Гурова, все начинается с детства, с жестокого обращения с животными. Другие выступающие считали, что к нынешнему обострению криминогенной ситуации Россию привела свобода. Это испытание оказалось непосильным для людей, которые на протяжении многих веков жили под гнетом власти, привыкли действовать по указке царя или ЦК КПСС. Участники "круглого стола" видели причину нынешних бед и в бесконтрольном информационном пространстве, которое несет россиянам большую опасность, "чем тысяча Чернобылей". Александр Гуров заявил, что одной из причин распространения экстремизма являются компьютерные игры, в которых главный герой, побеждающий всех своих противников, - персонаж, отмеченный нацистской символикой. "В России должны продаваться такие игры, где фашистов бьют, нацистов бьют. А пока только наоборот происходит".
Думцы намерены бороться с дурным влиянием Запада не только в информационном, но и экономическом пространстве. "Единороссы" Владислав Резник и Наталья Бурыкина внесли в нижнюю палату законопроект, предполагающий материальную ответственность за использование иностранных валют в торговых операциях. "Нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) будет наказываться штрафом в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда на должностных лиц, а на юридических - от пятисот до одной тысячи МРОТ (административный МРОТ - 100 рублей). Авторы законопроекта отмечают, что сейчас, несмотря на существующий запрет, продавцы не только называют цены в евро и долларах, но и нередко определяют собственный курс соотношения иностранной валюты к рублям, что вводит потребителя в заблуждение и нарушает его законные права и интересы.