Новости

20.04.2006 06:00
Рубрика: Происшествия

Амнистировать...

По решению депутатов на свободе окажутся около 14 тысяч человек

Это один из самых заметных актов милосердия в российской истории, который коснется около трех тысяч осужденных и около одиннадцати тысяч людей, находящихся под следствием.

Особенности нынешней амнистии специально для "РГ" прокомментировал один из ее инициаторов - председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Российская газета | Кого коснется новая амнистия?

Павел Крашенинников | Хотелось бы сначала сказать, что предыдущая амнистия, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной, была целевой и касалась только участников той войны и лиц, к ним приравненных. Теперь же списки амнистированных будут значительно шире. В первую очередь решение Госдумы коснется осужденных и находящихся под судом или следствием, а также пожилых людей (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), женщин с малолетними или нетрудоспособными детьми на руках. Но они освобождаются от уголовной ответственности лишь в том случае, если не совершили тяжких или особо тяжких преступлений и срок наказания у них не больше 5 лет. Всего граждан, подпадающих под амнистию, по самым скромным подсчетам, около 14 тысяч.

РГ | А кто точно не подпадает под амнистию?

Крашенинников | Те, кто осужден за экстремизм, терроризм, торговлю людьми, наркотики и тому подобное. Если пожилой человек совершил убийство по неосторожности и получил не более чем три года, то его, возможно, амнистируют. А вот убийц других категорий - однозначно нет. Амнистия не распространяется также на злостных нарушителей тюремного режима и рецидивистов.

РГ | А где гарантия, что часть амнистированных не вернется к старому - мошенничеству или кражам?

Крашенинников | Разработчики амнистии прогнозируют: рецидив среди освобожденных будет, но незначительный. И намного меньший, чем если бы подпадающие сегодня под амнистию освободились, отбыв наказание полностью. Ведь свою роль здесь играет психологический фактор: если общество поверило преступившему закон впервые, то чаще всего, возвратившись в семью, он не станет больше нарушать закон. А те же пенсионеры будут мирно доживать свой век.

РГ | Как прошло обсуждение документа в Думе?

Крашенинников | Постановление об объявлении амнистии депутаты приняли сразу в двух чтениях - втором и третьем, что бывает очень редко. В поддержку этого решения выступили 433 депутата при одном воздержавшемся. Против никто не голосовал.

   Дума

Как и ожидалось, из четырех проектов постановления об амнистии большинство депутатов поддержали вариант, предложенный "единороссами". Его сочли достаточно взвешенным и независимые депутаты, и даже коммунисты.

Хотя представители ЛДПР и двух "Родин", которые также выступили со своими проектами, просили коллег внимательнее отнестись к их инициативам. Депутаты ЛДПР напоминали, что они были первыми, кто догадался использовать юбилейную дату Думы, а заодно и 60-летие своего вождя Владимира Жириновского для того, чтобы выпустить на свободу людей, преступивших закон, но все-таки заслуживающих прощения. А Андрей Савельев из "Родины" Александра Бабакова убеждал коллег, что в таком деле, как амнистия, ни партийной конкуренции, ни пафосности вообще не должно быть: "Амнистия - это обычная деятельность Госдумы, ничего экстраординарного здесь нет".

Разница проектов в том, где провести границу акта милосердия. "Родина" считала необходимым расширить рамки амнистии, чтобы она распространялась и на тех, кто совершил тяжкие преступления. В России сейчас 840 тысяч осужденных, а на свободу выйдет совсем небольшая их часть. "Но это мы толкаем людей на преступления теми законами, которые принимаем", - самокритично признавал Савельев. И призывал проявить большую "благосклонность власти по отношению к народу".

"Несомненно, акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния, - не согласились с ним авторы победившего проекта. - Но нельзя забывать и о том, что, когда в стране часто принимаются акты об амнистии, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это девальвирует ее политико-правовую значимость, формирует в общественном сознании, особенно у неустойчивых и потенциальных правонарушителей, чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное".

   Конкретно

Амнистия, объявленная вчера Госдумой, распространяется на:

- осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, к лишению свободы на срок до пяти лет включительно;

- осужденных за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

- осужденных за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания;

- женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

- беременных женщин;

- мужчин и женщин пенсионного возраста, но только тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений.

Амнистия будет введена в действие в течение шести месяцев.

   Процедура

В Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что из 14 тысяч граждан, подлежащих амнистии, из мест заключения выйдут около трех тысяч. Остальные 11 тысяч уже и так на свободе - те, кто, например, осужден условно, с отсрочкой наказания, находится под судом или следствием, но не взят под стражу.

Вместе с публикацией постановления об амнистии Госдума издает и постановление о применении этой амнистии. Обычно амнистия должна быть исполнена в течение шести месяцев. То есть все лица, подпадающие под это решение, должны быть освобождены за полгода. Администрации исправительных учреждений готовят материалы на подлежащих освобождению, эти материалы санкционируют прокуроры, и затем бывших заключенных освобождают. Часто это происходит в присутствии сотрудников прокуратуры.

Как заверили в ФСИН России, все материалы на граждан, на которых распространяется решение Госдумы, уже подготовлены.

Юрий Калинин, директор Федеральной службы исполнения наказаний:

- Руководство государства отечески относится даже к заблудшим лицам. Светское тесно переплетается с духовным, поскольку мы находимся на пороге празднования и святой Пасхи, и 100-летия российского парламентаризма. Этот акт амнистии утверждает веру в государство, в то, что наше общество становится гражданским, где есть идеалы терпимости и примирения.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Госдума Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники