20.04.2006 01:30
    Поделиться

    Банковскому рынку грозит очередная "зачистка"?

    Банк России отозвал лицензии 12 коммерческих банков и 2 небанковских кредитных организаций. Таким образом, количество действующих кредитных организаций в России уменьшилось с 1253 до 1238. С такой же интенсивностью Центробанк "закрывал банки" только в третьем квартале 2005 года: тогда за тринадцать недель были отозваны 14 лицензий. А всего за весь прошедший год лишились права работать на рынке 35 кредитных организаций.

    Стоит отметить, что все банки, чьи лицензии были отозваны в текущем году, обвинялись в нарушении законодательства о противодействии "отмыванию" доходов, полученных преступным путем, и в финансировании терроризма. В 2005 году кредитных организаций, лишенных лицензии по этому закону, было 14, а в 2004 году - всего 2.

    Однако по рынку ползут слухи, что грядет очередная "зачистка". Она будет отличаться тем, что с рынка начнут "удалять" не только банки, уличенные в отмывании преступных денег или пособничестве терроризму, но и кредитные организации, которые "неправильно" рассчитывают размер своего капитала.

    Дело в том, что переход отечественных банков на международную систему финансовой отчетности (МСФО) принес немало огорчений руководству ЦБ. "Вскрытие" показало, что из 1290 банков, предоставивших отчетность по новым правилам, у 742 наблюдаются существенные расхождения в оценке прибыли с прежней отчетностью, составленной ими по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Разрыв в сторону завышения капитала достигает от 20 процентов в среднем до 30, 40 и даже 50 процентов у отдельных кредитных организаций.

    Панику на рынке подогревает и недавнее заявление президента Внешторгбанка Андрея Костина о том, что он вовсе не исключает возможности изгнания с рынка тех кредитных организаций, которые сознательно "раздувают" свою прибыль. По его мнению, борьба с ними будет только способствовать оздоровлению отечественной банковской системы.

    Впрочем, подобной точки зрения придерживаются не все эксперты. Некоторые считают, что массовой дискриминации банков "по признаку МСФО" все же не будет, но не сомневаются в том, что Центробанк ужесточит требования предоставления отчетности по МСФО (которые, кстати, по закону могут быть только рекомендательными) и тем самым будет продолжать "учить" банки более адекватно оценивать собственные риски.

    Тем временем

    Ситуация в российском банковском секторе явно улучшается. По сведениям ЦБ, за три первых месяца 2006 года совокупный уставный капитал российских банков увеличился на 2,5 процента - до 455,533 миллиарда рублей.

    Количество банков с уставным капиталом менее 150 миллионов рублей уменьшилось с 806 до 777, а банков с уставным капиталом более 150 миллионов рублей, напротив, возросло - с 447 до 461. Кроме того, число банков с уставным капиталом более 300 миллионов рублей увеличилось на 9 - до 252, то есть в эту категорию теперь входит каждый пятый российский банк.

    Поделиться