20.04.2006 02:20
    Поделиться

    Реально конвертируемым рубль станет нескоро

    Тема конвертации российского рубля дебатируется давно. Недавно Центробанк принял решение об отмене обязательной продажи валютной выручки и в два раза снизил нормы резервирования средств при валютных операциях, связанных с оттоком и притоком капитала. Эти шаги обеспечивают плавный переход к либерализации национальной валюты. По словам Сергея Камбурова, формально российский рубль может стать конвертируемым уже со следующего года, когда вступит в силу отмена последних ограничений по валютным операциям. Можно вспомнить, что министр финансов Алексей Кудрин не раз обозначал 2007 год как момент вхождения рубля в "клуб" свободно конвертируемых валют.

    Однако для реальной конвертации, как считает представитель ЦБ, важнее внешняя востребованность российского рубля.

    Действительно, растет спрос зарубежных инвесторов на российские активы. Но пока, несмотря на неустойчивость доллара, большинство государств предпочитают работать с американской валютой. И даже при списывании долгов бедным странам, в чем активно участвует Россия, когда заемщики имеют право отражать сумму задолженности в любой денежной единице, они выбирают доллар.

    По мнению председателя комитета ТПП по внешнеэкономической деятельности Сергея Глазьева, конвертацию рубля можно "несколько подтолкнуть". И сейчас для этого существуют хорошие возможности: растут золотовалютные резервы ЦБ. "Степень устойчивости российского рубля ничуть не хуже, чем свободно конвертируемых валют - американского доллара, евро и японской йены", - отмечает Глазьев. Конвертируя рубль, считает он, можно было бы решить проблему утечки капитала и кредитования экономики. Сейчас российские компании продают за рубеж сырье и берут займы у западных кредиторов, потому что в отечественных банках недостаточно ресурсов. Но таким образом, предположил Глазьев, в скором времени все заемщики перекочуют за границу. Кроме того, свободно конвертируемый рубль стимулировал бы открывать счета в нашей валюте иностранных импортеров. Следовательно, эти деньги работали бы в российской экономике. Центробанк и правительство, полагает Глазьев, должны активнее вести работу в этом направлении. К тому же, по его мнению, конвертация рубля - в значительной степени "вопрос договоренностей между денежными властями разных стран и совместной работы со странами Евросоюза". А для достижения цели можно использовать председательство России в "восьмерке". Рубль, утверждает он, может быть востребован и в дальнем зарубежье, и особенно в странах СНГ.

    С этой точкой зрения отчасти солидарен и руководитель Центра финансово-банковских исследований института экономики РАН Вячеслав Сенчагов. По его словам, интерес к рублю "резко возрос" со стороны компаний разных стран, в том числе арабских. Финансовые рынки, объясняет ученый, оторвались от реальной экономики, но страны, имеющие богатые ресурсы, хотели бы "ввести их в финансовый оборот". Сенчагов уверен, что "в перспективе конвертируемый рубль мог бы обеспечить большую устойчивость всей мировой финансовой системы".

    Использование рубля в международных расчетах желательно, согласился Камбуров. Но даже в том случае, когда речь идет об экспортерах, могут возникнуть трудности. Мировая цена углеводородного сырья, составляющего львиную долю российского экспорта, привязана к доллару, такова "деловая традиция". К тому же сомнительно, что сегодня российские банки смогут полностью обеспечить их кредитами. Эти вопросы не решаются постановлением правительства или указом президента. "Превращение рубля в реальную мировую валюту возможно только после создания в России развитой инфраструктуры финансовых рынков. Но на это уйдут годы", - резюмировал Камбуров.

    Поделиться