21.04.2006 01:00

    Юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина осуждена на 7 лет

    Вслед за Ходорковским и Лебедевым на семь лет в колонию общего режима отбывать наказание отправится заместитель начальника юридического управления компании "ЮКОС"-Москва" Светлана Бахмина. Симоновский суд Москвы признал ее виновной по двум статьям УК РФ - за присвоение денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

    Судья, оглашая приговор, подчеркнула, что при назначении срока лишения свободы были учтены "характер и степень общественной опасности преступлений", которые относятся к категории тяжких. Как отмечается в вердикте, суд принял во внимание смягчающее обстоятельство: наличие малолетних детей, добровольное возмещение ущерба по налоговым недоимкам, состояние здоровья Бахминой и первое привлечение к уголовной ответственности.

    В приговоре отмечено, что вина Бахминой в ходе судебного следствия была полностью доказана. Было установлено, что обвиняемая входила в организованную преступную группу, которая за два года похитила имущество у компании "Томскнефть" на 8 миллиардов рублей.

    И на 600 тысяч рублей было выявлено лично у Бахминой недоимок по уплате налогов.

    Гособвинитель Николай Власов, который просил суд лишить Бахмину свободы на 9 лет, после процесса сказал, что вынесено правильное решение и у него к Фемиде претензий нет. В то же время адвокат криминального юриста Ольга Козырева сообщила журналистам, что будет подавать жалобу на этот приговор в Мосгорсуд.

    В рамках этого уголовного дела было подано два гражданских иска. Один из них от физического лица - акционера "Томскнефти" гражданина Шамшуры - на сумму 600 тысяч рублей, другой от ирландской компания "Санхейс лимитед" на миллиард рублей. Суд принял решение не рассматривать эти иски.