21.04.2006 01:00
    Поделиться

    Современный уровень безопасности АЭС исключает возможность возникновения аварии

    В ходе пресс-тура журналистов ознакомили с деятельностью атомной станции по безопасному производству электрической и тепловой энергии на различных ее этапах, состоялось посещение Смоленского учебно-тренировочного центра, где на полномасштабном тренажере Блочного щита управления (БЩУ) была сымитирована нештатная ситуация и показаны действия персонала по ликвидации ее последствий.

    В рамках пресс-тура была проведена пресс-конференция с участием технического директора концерна "Росэнергоатом" Н.М. Сорокина, заместителя начальника отдела ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля" (НИКИЭТ) А.А. Потапова, первого заместителя главного инженера Смоленской АЭС, руководителя службы эксплуатации Смоленской АЭС А.И.Васильева и заместителя главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации В.Н.Захаренкова.

    Основной темой пресс-конференции была безопасность атомной энергетики. Так, по словам Николая Сорокина, с момента образования концерна в 1992 году не было ни одного серьезного нарушения, а общее количество нарушений в работе АЭС России постоянно снижается. Кроме того, вот уже два года нет нарушений, значимых для безопасности, то есть нет нарушений выше нулевого уровня по международной шкале оценки событий на атомных станциях INES.

    Во-первых, это результат выполнения комплекса технических мероприятий по повышению уровня безопасности и надежности атомных станций. После аварии на Чернобыльской АЭС была проведена огромная работа по анализу причин этой аварии, оценке состояния эксплуатации всех энергоблоков, не только РБМК, но и других типов. Такая работа проводилась как специалистами Советского Союза и впоследствии России, так и совместно с зарубежными экспертами, включая такую авторитетную организацию, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Во-вторых, это повышение качества работы персонала, от которого зависит уровень безопасности станции - на всех уровнях эксплуатации станций. И нынешний высокий уровень безопасности - результат долгой и кропотливой работы как по повышению надежности систем и оборудования АЭС, так и по повышению качества работы персонала.

    Если брать объективные показатели - количество внеплановых автоматических остановок из-за критического состояния (7000 часов работы реактора), то Россия немного уступает только Германии и Японии и значительно опережает по надежности работы такие развитые атомные страны, как США и Франция.

    Со своей стороны Александр Потапов заявил, что сегодня уровень безопасности всех российских энергоблоков АЭС с РБМК соответствует требованиям российской нормативной документации и рекомендациям МАГАТЭ по оценке безопасности энергоблоков, построенных по ранее действовавшим стандартам.

    Повышение уровня безопасности энергоблоков ведется по следующим основным направлениям: совершенствование нейтронно-физических характеристик активной зоны; модернизация существующих и внедрение новых систем безопасности; модернизация или замена морально устаревших систем нормальной эксплуатации; совершенствование эксплуатационной безопасности; постоянный анализ текущего состояния безопасности.

    Особо было отмечено, что современные нейтронно-физические характеристики реакторов даже при нарушении персоналом всех возможных инструкций и регламентов (что в принципе невозможно!) полностью исключают возможность появления аварийной ситуации.

    Специалисты Смоленской станции рассказали журналистам о безопасной эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС, роли станции в энергосистеме страны и области и об участии ее сотрудников в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Так, по словам Александра Васильева, до 30 процентов поступлений в бюджет области приходится на долю Смоленской АЭС. Заместитель главного инженера Владимир Захарченко сказал, что 480 сотрудников станции в разное время участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 320 из них до сих пор работают на Смоленской АЭС.

    В заключение технический директор концерна Н.М.Сорокин отметил, что за всю историю атомными станциями России выработано свыше 3000 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с четырехлетней работой всех тепловых электростанций, т.е. четыре года можно было бы не сжигать газ, мазут и уголь, что особенным образом сказалось бы на экологической обстановке в стране.

    Наша справка:

    Семейство 15-канальных кипящих реакторов в России включает в себя 11 энергоблоков РБМК-1000 (Ленинградская, Курская, Смоленская АЭС) и 4 энергоблока ЭГП-6 (Билибинская АЭС) суммарной установленной мощностью 11 048 МВт, что составляет 47,5 процента от общей установленной мощности АЭС России. В 2005 году на атомных станциях с канальными реакторами было выработано 70 753,1 милиарда кВт.ч электроэнергии, это 47,9 процента от общей энерговыработки АЭС. Всего за все время эксплуатации атомных станций России на АЭС с канальными реакторами было выработано 1639,3 миллиарда кВт.ч, или 52,7 процента от общей выработки АЭС России.

    За пределами России работает один энергоблок с реактором РБМК-1500 на Игналинской атомной станции в Литве. Последние восемь лет инспекцию систем и оборудования Игналинской АЭС осуществляют западные специалисты, которые за все это время не сделали ни одного замечания по безопасной работе энергоблока. Директивно установленный срок завершения эксплуатации энергоблока Игналинской станции - 2009 год не связан с уровнем безопасности станции и является условием вступления страны в Евросообщество.

    Поделиться