Половина всех льготников отказалась получать соцпакет, предпочтя денежные выплаты, но спустя несколько месяцев многие поняли, что ошиблись, и стали проситься обратно в программу. Кроме того, из-за неравных финансовых условий в разных регионах ветераны труда, труженики тыла и репрессированные зачастую оказываются в худшем положении по сравнению с льготниками федерального уровня. Это положение, подтвердил наш гость, тоже предлагается исправить.
Российская газета | На днях в Государственной Думе прозвучало, что рецептов на льготные лекарства за три месяца нынешнего года выписано в объеме уже полугодового финансирования. Плюс сюда - проблема "отказников". Если люди вернутся в программу, для их обеспечения лекарствами понадобятся дополнительные деньги? Некоторые эксперты вообще утверждают, что программа лекарственного обеспечения чуть ли не на грани банкротства и нужно вводить "режим экономии", скажем, отдавая предпочтение при назначении не дорогим современным препаратам, а более дешевым аналогам...
Рамил Хабриев | В прошлом году было выписано 157,3 миллиона рецептов, годовое финансирование лекарственного обеспечения - 50,8 миллиарда рублей, израсходовано 44 миллиарда. В этом году с учетом того, что 46 процентов льготников от получения социального пакета отказались, на лекарства предусмотрено порядка 30 миллиардов рублей, а в первом квартале уже выписано 27,6 миллиона рецептов. Так что если на старте программы важно было отладить весь механизм - чтобы врачи научились выписывать рецепты в соответствии с утвержденной формой, чтобы вся цепочка - аптека, поставщик - работала четко, то сейчас, действительно, добавляется еще одна серьезная проблема - рационального использования средств. В целом ряде регионов мы начали проводить целенаправленные проверки по обоснованности назначения лекарств. И выясняется: довольно много лекарств выписывается не по показаниям.
Но это не значит, что мы собираемся, как вы выражаетесь, экономить на качестве. Только один пример: на свободном лекарственном рынке доля оригинальных препаратов - это самые дорогие и современные средства - составляет только 4 процента от объема. В федеральной программе доля этих препаратов - около 30 процентов. Так что врачи по-прежнему имеют полное право назначить больному тот препарат, который сочтут нужным. Другое дело, что назначение должно соответствовать диагнозу.
Что касается возвращения соцпакета "отказникам", сейчас в законе четко записано: вход-выход из программы один раз в год, подача заявления - до 1 октября.
Поэтому чтобы помочь этим людям уже в этом году, нужно вносить поправку в закон.
Люди убедились, что они сделали опрометчивый шаг. Кто-то сам просчитался, кого-то дети уговорили взять деньги, за детей-инвалидов родители решали... Причем среди отказавшихся много тяжелобольных, которым постоянный прием определенных препаратов жизненно необходим: диабетики, к примеру, онкобольные. Поэтому надо срочно исправлять ситуацию. Кстати, по нашим оценкам, в программу может вернуться около 40 процентов отказников, то есть эта проблема касается миллионов людей. Наверное, и нам как специалистам надо продумать дополнительные защитные механизмы - при каких серьезных заболеваниях люди не должны находиться в программе.
Сейчас нужная поправка уже подготовлена Комитетом Госдумы по охране здоровья, и если, как запланировано, депутаты успеют ее принять на весенней сессии, уже летом, возможно, вопрос будет решен. Финансовых сложностей это не добавит - ведь когда люди уходили из программы, они стали получать денежную выплату. Вернутся - "принесут" деньги с собой.
Обсуждается также и вопрос о том, чтобы льготные категории, за лекарственное обеспечение которых отвечают субъекты Федерации (это ветераны труда, репрессированные и труженики тыла), также перешли в федеральную программу. Финансовое положение регионов неодинаково, и соответственно там, где денег не хватает, льготники регионального уровня оказываются по сравнению с "федералами" в худших условиях. Но это решение скорее всего начнет действовать со следующего года.
Полный отчет о встрече будет опубликован в одном из ближайших номеров.