Новости

21.04.2006 03:15
Рубрика: Общество

Кровное дело

Донор оказался "террористом"

В Ярославле выявлена сознательная попытка человека, больного СПИДом, стать донором крови.

 

Несколько месяцев назад громкий скандал с переливанием донорской крови от носителя  ВИЧ-инфекции разразился в Воронеже. Затем история повторилась в Череповце. Там в начале года выяснилось, что зараженную кровь перелили во время операции полуторагодовалому малышу. Однако в обоих случаях доноры не знали, что в их крови находится смертельный вирус, а анализы не смогли его выявить, поскольку во время сдачи крови еще не миновал инкубационный период, после которого можно обнаружить вирус.

Но в данном случае мужчина знал о своем заболевании и тем не менее пришел сдавать кровь. Свой дикий поступок он объяснил тем, что нуждался в деньгах.

Нигде не работающий молодой человек являлся постоянным донором. И в январе этого года после очередной сдачи крови и проведенных анализов у него был выявлен вирус иммунодефицита человека. Опасную кровь уничтожили, а мужчину отправили на лечение в центр СПИД. Однако несколько дней назад он, предусмотрительно взяв паспорт своего брата, явился не на областную станцию переливания крови, где врачи его уже знали, а на передвижной донорский пункт. К счастью, присутствие в крови смертельного вируса опять удалось вовремя выявить.

Информация из департамента здравоохранения поступила в прокуратуру, где 19 апреля возбудили уголовное дело по статье 122 ч. 2 УК РФ  –умышленное заражение. В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом об его аресте. У следствия нет информации о том, что молодой человек мог еще где-либо сдать кровь, однако полностью исключать этого нельзя.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба со СПИДом