Новости

СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ МАРТЫ АЙВЕРС *** КУЛЬТУРА 20.35

Криминальная мелодрама. Барбара Стэнвик в роли Марты, которая в юности убила тетку. По несчастью, двое ее одноклассников были тому свидетелями. Один потом стал игроком, другой, Уолтер, - адвокатом и ее мужем (Керк Дуглас). Но теперь, когда Уолтер должен избираться в мэры, старая тайна может сломать ему всю карьеру. Держащий в напряжении фильм поставлен одним из ведущих режиссеров 40-х Льюисом Майлстоуном ("Триумфальная арка"). Номинация на "Оскара" за лучший сценарий. США, 1946.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ ** НТВ 21.50

Скандальный фильм Мела Гибсона об истязаниях Христа по пути на Голгофу, после которого его коллеги в Голливуде перестали подавать ему руку, а зрительская аудитория поделилась на экстатических почитателей картины и тех, кто видит в ней спекуляцию на религиозных чувствах и темных инстинктах толпы. Гибсона обвинили в антисемитизме, и его отец в одном из интервью простодушно подтвердил эту версию. Львиную долю метража картины составляет бичевание Христа, который постепенно превращается в кусок живого окровавленного мяса - показано подробно и даже со смаком. Расчет Гибсона оправдался: во время премьеры фильма в разных странах мира у кинотеатров дежурила "скорая помощь", для некоторых просмотр стал последним в жизни. Но это только подогревало интерес к картине, провоцировало новые конфликты в залах и в прессе, а также новые взрывы националистических страстей. Впрочем, Папа Иоанн Павел II картину поддержал, дав свидетельские показания: "Все так и было". Фильм идет на древнееврейском, перевод не предусмотрен. Нервным смотреть не рекомендую - опасно для жизни. Снимались Джеймс Кэвизел, Моника Белуччи. США, 2004.

ОБЛАКО - РАЙ *** РОССИЯ 22.50

Эта скромная, но жутко обаятельная комедия в начале 90-х стала событием: простая история о парнишке-врунишке, который живет в сонном провинциальном городке и все хочет разбудить его обитателей невероятными россказнями и затеями. Он придумал настоящую авантюру, сам еще не подозревая, как далеко она его заведет. Великолепный актерский ансамбль: в главной роли Андрей Жигалов, с ним играют Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка, Владимир Толоконников, Лев Борисов, Анна Овсянникова. А через 15 лет режиссер фильма Николай Досталь снимет продолжение картины, собрав тот же актерский ансамбль (Андрей Жигалов к тому времени уже будет жить в Германии). И эту вторую часть можно будет посмотреть завтра по тому же каналу "Россия". "Мосфильм", 1991.

ГУД БАЙ, ЛЕНИН! *** НТВ 23.45

Остроумная трагикомедия Вольфганга Беккера. Женщина впала в кому в социалистической ГДР и очнулась уже в воссоединенной Германии; чтобы не травмировать маму, убежденную коммунистку, печальными для нее новостями, любящий сын создает вокруг прикованной к постели героини мир развитого социализма. Забавно, печально, иронично, ностальгично. Роль матери исполняет восточногерманская актриса Катрин Засс, в роли сына - восходящая звезда немецкого кино Даниэль Брюль, его девушку, медсестру из СССР, играет Чулпан Хаматова. Приз Берлинского кинофестиваля. Германия, 2003.

ПОКЛОННИК ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.10

Триллер по-русски. Второй фильм режиссера Николая Лебедева, стартовавшего ужастиком "Змеиный источник". Теперь речь идет о серийном убийце-маньяке. Героиня картины тринадцатилетняя Лена устраивается работать на почту. А там у нее появляется таинственный поклонник, который утверждает, что он ее покровитель. Остальное уже ясно. Хорошие актеры в применении к формальной задаче перепугать зрителя. Снимались Марина Черепухина, Сергей Гармаш, Елена Сафонова, Борис Щербаков. 1999.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы