Новости

22.04.2006 03:30
Рубрика: Власть

Главы МИД СНГ отказали Украине

в обсуждении вопроса о "голодоморе"

Совет министров иностранных дел СНГ вчера в Москве, как и ожидалось, дал старт реальной реформе Содружества. Конкретных предложений главы внешнеполитических ведомств теперь ждут от Группы высокого уровня. Уже в сентябре эксперты подготовят свой первый доклад.

 

Итогами работы совещания остались довольны практически все его участники. Кроме, наверное, трех. Туркмения уже давно не проявляет интереса к любым интеграционным процессам. И все же на подобные саммиты президент страны Сапармурат Ниязов направляет своих послов. Однако активного участия в обсуждении вопросов они практически не принимают. С Грузией и так все понятно. Оставаясь формально членом Содружества, официальный Тбилиси не проявляет интереса к деятельности СНГ. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили в Москву не приехал, прислав своего заместителя.

Киев в российскую столицу направил своего главного международного переговорщика - министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Причем в Москве у него была запланирована достаточно обширная программа двусторонних встреч, в том числе с российским коллегой Сергеем Лавровым. Итогами же работы СМИД Тарасюк остался явно не доволен. Он назвал некоторые институты СНГ "неэффективными и бесполезными". Кроме того, ему не удалось убедить остальных министров обсудить вдруг ставший очень важным для Киева вопрос о голодоморе 1932-1933 годов. Накануне прилета в Москву глава украинского внешнеполитического ведомства проинформировал журналистов о том, что потребует от своих коллег признания голодомора актом геноцида против украинского народа. "Россия прежде без энтузиазма отнеслась к этой проблеме. Посмотрим, что произойдет на этот раз", - заявил Тарасюк.

Но на этот раз ничего не изменилось. Выслушав предложение Тарасюка о внесении вопроса по голодомору в повестку дня СМИД, Лавров сообщил, что эта тема уже обсуждалась во время встречи делегаций в узком составе. "Консенсуса достигнуть не удалось. Я в свою очередь убежден: последствиями коллективизации во времена СССР должны заниматься историки. Тем не менее вопрос выносится на повестку дня", - добавил Лавров. Однако голосование по вынесению предложенного Киевом вопроса на обсуждение показало: большинство министров было против акцентирования своего внимания на голодоморе. Поддержали Тарасюка лишь представители Грузии, Молдавии и Азербайджана.

Охладив желание украинского коллеги покопаться в истории, главы МИД все же приступили к обсуждению предварительно согласованной достаточно объемной повестки дня совещания. За несколько часов участники встречи рассмотрели почти два десятка вопросов и подписали 11 документов. Среди них - проект соглашения о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству и программа мероприятий в области культуры до 2010 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ Правительство МИД Трагедия голодомора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники