Новости

22.04.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Корякию тряхнуло

Разрушены школы, котельные, аэродром

По данным сейсмологов, землетрясение произошло вчера в полдень в 12.24 по местному времени (03.24 мск) на мысе Олюторский на восточном побережье Камчатки. Его магнитуда в эпицентре составила 7,8 по шкале Рихтера силой 9-9,5 балла. По другим сведениям, толчков было два - в 12.20 и 12.24. Эпицентр находился в море на глубине сорока километров.

Подземные толчки ощущались сразу в нескольких населенных пунктах. В районном центре Тиличики, который находится от мыса в семидесяти километрах, их сила достигла 5,5 балла. В селе Корф подземные толчки ощущались силой 5 баллов.

Как рассказал начальник поисково-спасательной службы по Корякскому автономному округу Вячеслав Утонов, пострадавших нет. Когда дома заходили ходуном, с полок полетела посуда, люди успели выбежать на улицу.

- В результате землетрясения в Тиличиках частично повреждены два детских сада, школа, четыре котельные. Разрушена взлетно-посадочная полоса (пошли трещины по полю), повреждены объекты водоснабжения, теплотрассы. Работа котельных остановлена, розлива нефтепродуктов не обнаружено, - говорит Утонов. - В Корфе, как и в Тиличиках, прекращена подача электроэнергии, частично повреждены жилые дома и строения.

Между тем

Президент России Владимир Путин поручил губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву оперативно определить масштаб разрушений в результате землетрясения в Корякии и оказать помощь пострадавшим. "Я дал соответствующее поручение МЧС, они силы свои уже выдвинули, некоторые районы уже обследовали, - сказал глава государства. - Прошу и вас, чтобы региональные власти со своего уровня оценили масштаб разрушений, количество людей, которые нуждаются в помощи, и составили соответствующие предложения", - сказал Путин камчатскому губернатору.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии