Новости

22.04.2006 03:01
Рубрика: В мире

Шарона могли спасти

Грубые медицинские ошибки были допущены в отношении премьера Израиля

Ряд экспертов утверждают: главе правительства прописали препараты, ограничивающие свертываемость крови. Они-то и могли спровоцировать второй апоплексический удар, настигший израильского лидера ночью 4 января.

Трагедия произошла буквально за день до запланированной на 5 января операции на сердце Шарона. Кардиохирурги собирались устранить небольшой врожденный дефект, который мог представлять опасность для премьера - человека пожилого возраста. Именно для подготовки к этой операции главе правительства вводили препараты, влияющие на состав крови.

Однако представители иерусалимской больницы "Хадасса эйн-Керем", в которой четвертый месяц находится Шарон, отвергли обвинение в ошибочном лечении. Независимые врачи, к которым обратился за разъяснениями корреспондент "РГ", полагают, что ошибок в лечении Шарона допущено не было. Правда, такая точка зрения верна только в случае, если в декабре прошлого года лечившие Шарона медики не знали о наличии у него аневризмы мозгового сосуда. Больным, у которых выявлена аневризма, противопоказаны антикоагулянты, которые в большинстве случаев назначаются при микроинсультах.

Одна из авторитетных израильских газет высказала предположение, что в декабре прошлого года во время первого инсульта медики, лечившие Шарона, не поставили ему точный диагноз. Вполне вероятно, что сам глава правительства, известный как "ненавистник любого лечения", потребовал скорейшей выписки. Хотя медики, полагают независимые эксперты, должны были настоять на долговременной госпитализации израильского лидера.

Напомним, что после второго инсульта Шарон перенес восемь операций. Его состояние остается стабильно тяжелым. Вскоре он будет переведен в Центр реабилитации, а затем отправлен домой. Надежд на то, что Шарон выйдет из комы, практически не осталось.

Тем временем возглавляемое ХАМАСом правительство Палестины объявило о создании нового подразделения сил безопасности из членов экстремистских группировок. Глава МВД автономии Саид Сиам своим указом назначил Джамаля Абу Самхадана руководителем ведомства внутренней безопасности и контролером министерства. Самхадан был командиром "Комитетов народного сопротивления" (КНС), которые, по мнению израильских и палестинских обозревателей, ответственны не только за ракетные обстрелы Израиля, но и за нападения на патрули служб безопасности, подчиняющиеся главе Палестины Махмуду Аббасу.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон