Новости

24.04.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Корякию все еще трясет

За три дня в районе мыса Олюторский на востоке Корякии произошло уже 19 землетрясений магнитудой до пяти баллов по шкале Рихтера.

Тем временем в поселке Оссора, куда доставлены жители пострадавших поселков, развернуты палаточные городки, организованы пункты питания, обогрева, а стариков и детей спасатели эвакуируют в Петропавловск-Камчатский, где их размещают в интернатах и детских лагерях, а также центре социальной помощи. В Оссору завозятся продовольствие, доставлено 1500 комплектов одноразовой посуды, полевые кухни, палатки, теплая одежда, медикаменты. Пришла помощь и из Москвы: в аэропорту Елизово на Камчатке приземлился самолет Ил-76 МЧС России, который доставил 35 тонн гуманитарного груза (120 отопительных аппаратов, электростанции, продукты питания).

- Более тысячи человек принимают участие в ликвидации последствий ЧС и оказании помощи населению, - сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС. Всего из пострадавших поселков в Елизово эвакуированы около четырехсот человек, в основном дети. Родственникам пострадавших рекомендовано обращаться по телефонам "горячей линии".

- Слабые толчки ощущаются даже у нас, в центре округа Палана, - комментирует ситуацию дежурная по штабу окружной администрации, первый вице-губернатор Жанна Саксина. - Сюда тоже стали поступать пострадавшие. Они в ступоре. Молчат, не плачут. Эти люди двое суток провели на горе, боясь спуститься. В Олюторском районе трясет каждый час, и к этому привыкнуть невозможно. Ведь прогнозировалось землетрясение не здесь. Люди рассказывают, что в реке Хаил вода стала пахнуть сероводородом - это верный признак сейсмоактивности. По данным окружного штаба, из Тиличиков и Корфа вывезены уже 700 человек. Мы связываемся с пострадавшими районами по спутниковому телефону. Губернатор Корякии Олег Кожемяко вылетел на место природного бедствия, с ним - начальник "Корякэнерго", начальник УВД округа, начальник ЖКХ, федеральный инспектор КАО. Эвакуация идет сначала в Оссору Карагинского района, потому что там взлетно-посадочная полоса не разрушена, а уже оттуда - дальше. Эта чрезвычайная ситуация проверила людей на мужество: вертолетчики всю ночь перевозили людей, тут же откликнулись люди: несут теплую одежду, очень помогают и предприятия Камчатки. Многие из них предоставили базы для расселения эвакуированных.

На полуостров прибыл директор Департамента оперативного управления МЧС России генерал-полковник Геннадий Короткин, который ранее руководил Дальневосточным региональным центром МЧС и хорошо знает особенности региона. Проведя совещание с местными властями, Короткин заявил, что системы жизнеобеспечения поселков, пострадавших от землетрясения в Корякии, могут быть восстановлены в течение 10 дней. Однако это будет выполнено при условии, если сильные толчки не повторятся вновь. Дело в том, что в регионе сейчас наблюдается повышенная сейсмическая активность и сейсмологи предупреждают, что в течение недели там возможны пять-шесть землетрясений магнитудой от шести до семи баллов по шкале Рихтера.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии