25.04.2006 01:58
    Поделиться

    "Аль-Каида" зовет ХАМАС к себе в союзники

    В своем обращении бен Ладен, в частности, назвал приостановку финансовой помощи палестинскому правительству частью "крестового похода" Запада против мусульманского мира. И призвал хамасовцев присоединиться к войне, которую ведет "Аль-Каида".

    Однако призыв бен Ладена лидеры ХАМАСа расценили как провокацию. По словам представителя палестинской группировки Сами Абу Зухри, идеология ХАМАСа абсолютно не совпадает с идеологией бен Ладена.

    Очевидно, в ХАМАСе хорошо осознают: публично поддержав террориста "номер один", организация полностью дискредитировала бы себя в глазах не только Запада, но и многих арабских спонсоров, на которых так рассчитывает новое руководство Палестины. Конечно, пояснил Абу Захри, действия США и Евросоюза создают впечатление, что существует западно-израильский альянс, работающий против палестинцев. Но тут же сообщил о том, что ХАМАС заинтересован в хороших отношениях с Западом.

    Пока неизвестно, поможет ли это заявление главе автономии Махмуду Аббасу, который отправился в европейское турне. После Турции Аббас посетит Норвегию, Финляндию и Францию. Палестинский лидер надеется в ходе этих визитов разрешить кризис с финансированием автономии, вызванный приходом к власти правительства ХАМАС.

    Аббас покинул Палестину в непростое время: на палестинских территориях возник иного рода кризис, разрешить который способны только сами палестинцы. На днях лидеры противоборствующих организаций ФАТХа и ХАМАСа призвали своих сторонников прекратить столкновения и начать переговоры. Призыв остался неуслышанным. В последние дни в Газе происходили перестрелки между активистами соперничающих группировок. Несколько человек погибли, десятки получили ранения. Беспорядки вспыхнули после того, как руководитель политбюро ХАМАСа Халед Машааль обвинил руководство ФАТХа в предательстве и стремлении свергнуть законное палестинское правительство. Так Машааль отреагировал на действия Аббаса, который аннулировал решение кабинета министров автономии о создании полицейского спецназа из бывших боевиков.

    Аббас на оскорбление Машааля ответил. И сделал это весьма резко. В понедельник сразу две арабские газеты - ливанская "Аль-Мустакбаль" и иорданская "Ар-Рай" - опубликовали интервью главы Палестины, в котором тот обвинил Машааля и других лидеров ХАМАСа, живущих за пределами автономии, в провоцировании гражданской войны.

    Досталось и новому палестинскому правительству. Аббас напомнил премьеру, что никто не вправе нарушать соглашения, которые взяла на себя палестинская администрация и Организация освобождения Палестины. "ХАМАС обязан понять, - сказал он, - правительство обязано обеспечивать преемственность власти и признавать все достигнутые предыдущей администрацией соглашения".