25.04.2006 01:55
    Поделиться

    Марш скорби прошел в Брюсселе

    Участники акции молча прошли по улицам бельгийской столицы и возложили цветы к месту гибели Джо ван Хольсбеэка на центральном железнодорожном вокзале. Родители погибшего мальчика попросили представителей политических партий не использовать шествие в своих целях.

    17-летнего ван Хольсбеэка убили ножом в многолюдном месте. На его теле обнаружили пять колотых ран. В надежде на помощь населения полиция обнародовала кадры камер видеонаблюдения, запечатлевших момент убийства. Тем не менее двое подозреваемых до сих пор остаются на свободе. По данным прокуратуры, они скорее всего были выходцами из Северной Африки и принадлежат к мусульманскому сообществу. Его лидеры уже обещали в пятничных молитвах упомянуть с благодарностью имена тех, кто поможет выйти на след преступников.

    Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт полностью поддержал проведение демонстрации. По его словам, она стала важным сигналом для общества. Правительство, заверил глава правительства, сделает все для усиления борьбы с молодежной преступностью.

    По оценкам бельгийских правоохранительных органов, молчаливая акция протеста стала самой массовой с 1996 года. Тогда на улицы вышли 300 тысяч человек, чтобы почтить память жертв серийного убийцы Марка Дютру и выразить возмущение слабой работой бельгийского правосудия.