25.04.2006 03:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Кто она - российская бизнес элита?

    На Пасху журнал "Форбс" опубликовал очередной список "100 богатейших людей в России".

    В молодом русском бизнесе "владелец" и "президент компании", как правило, совпадают, у нас только начинается разделение этих ролей, "революция управляющих", прошедшая на Западе. Так что в "сотне "Форбса" представлены практически все руководители российской экономики... кроме 5 самых важных - председателей правления государственных РАО "ЕЭС России", Сбербанка, РЖД, "Транснефти" и Его Величества "Газпрома".

    Итак, кто она - российская бизнес-элита?

    Возраст. Средний - 45 лет. Моложе среднего возраста своих западных коллег лет на 15. Впрочем, наш капитализм моложе их лет на 150... В общем, к 1988-му (закон СССР о кооперации, с которого начались легальные бизнесмены в СССР) было в среднем 27 лет, а в 1991-м - 30. Да, идеальный возраст для начала бешеной карьеры! А 24 человека вообще моложе 40. Значит, в 1991-м им было меньше 25...

    Национальность. Итак: 1 лезгин, 1 узбек, 1 белорус, 1 чеченец, 1 осетин, 1 башкир, 1 армянин, 1 немец, 2 ингуша, 2 грека, 2 татарина, 3 азербайджанца, 4 украинца, 25 евреев (включая "полуевреев"), 54 русских.

    Происхождение. Из родственников высшей номенклатуры - сыновья президентов Татарстана и Башкортостана, жена мэра Москвы. Также известны сыновья: торгпреда СССР в Новой Зеландии (Потанин), главного конструктора военного КБ (Бойко), влиятельного член-корреспондента АН СССР (Авен), прокурора Ташкента (Усманов), директора строительного треста (Михельсон), одного из руководителей строительства Москвы (Краснянский). Были среди родителей и репрессированные - директор универмага в Москве (Кантор) и директор завода в Баку (Ахмедов). Можно отметить среди "отцов олигархов" несколько профессоров - отец Зимина (сам Зимин тоже доктор наук, лауреат Госпремии СССР), отец Лебедева.

    О родителях подавляющего большинства российских миллиардеров ничего неизвестно. Значит, слухи об их номенклатурно-родственных связях как минимум не доказаны.

    Судимости, криминальные связи. Как ему и положено - абсолютно темный пункт.

    Государственная служба. Потанин был первым вице-премьером правительства РФ, Авен - министром внешних экономических связей, Генералов - министром топлива и энергетики, Вавилов - первым заместителем главы Минфина России, а Алекперов - заместителем министра нефтяной промышленности еще в СССР. Евтушенков возглавлял комитет по науке и технике правительства Москвы, а Абрамович и сейчас числится губернатором Чукотки. Вот, пожалуй, все крупные чиновники из "золотой сотни". Версия о "номенклатурном капитале" опять, как минимум, не получает подтверждения.

    Место жительства. Сложный вопрос - почти у всех есть особняки в Лондоне, Швейцарии, на Лазурном берегу, дома и квартиры в разных странах, а полжизни проводят в самолетах, так как их бизнес разбросан не по всей стране, а по всему миру. Так что можно говорить о лишь "преимущественном" месте жительства. У 64 это все же Москва. В списке также - Петербург (4), Лондон (4), Монако (3), Франция (2), Челябинск (2), Екатеринбург (2), и по одному - Испания, Сардиния, село Чогрила в Грузии, Норильск, Череповец, Магнитогорск, Сургут, Пермь, Краснодар, Каменск-Уральский, Уфа, Казань, Тольятти, Самара, Женева, Караганда, "где-то в Европе", Пермская обл., Свердловская обл. Вот такая история с географией...

    Собственно бизнес. Он у всех многопрофильный и текучий, часто находится в процессе перепродажи. Но можно все же выделить (иногда достаточно условно) ОДИН профильный вид бизнеса, на котором сделаны главные деньги. Итак: нефть (15), финансы (14), черная металлургия (12), торговля - сети супермаркетов (10), инвестиции (7), цветная металлургия (6), строительство и недвижимость (5), удобрения (3), связь (3), газ (3, не считая "Газпрома"), сельское хозяйство (2), водка (2), медь (2), цемент (2), уголь (2), добыча золота (1), алюминий (1), нефтехимия (1), торговля автомобилями (1), производство запчастей автомобилей (1), транспорт (1), табак (1), сера (1), аммиак (1), мясная промышленность (1), кондитерская (1), машиностроение (1). Практически нет высоких технологий, фармацевтики, машиностроения, легкой промышленности, медиабизнеса...

    Наконец, можно выделить два вида бизнесменов. Условно - "пахари" и "кочевники". Причем сразу скажем, что экономике необходимы и те и другие, да и деление достаточно условно. Тем не менее "пахари" это в основном "красные" (до 1991-го) и "белые" (после 1991-го) директора, у которых есть ГЛАВНЫЙ завод (или хотя бы главная отрасль). "Кочевники" - инвесторы, часто меняющие виды бизнеса. К "пахарям" можно отнести примерно 40 бизнесменов, около 60 - к "кочевникам".

    И о цифрах (все цифры - в долларах). Согласно "Форбсу", в России - 44 миллиардера (в 2005 году - 30), а "порог" первой сотни - 450 миллионов (в 2005-м - 280 миллионов). За год совокупный вес первой сотни вырос на 75%, достиг 248 миллиардов. Надо иметь в виду, что общая капитализация российского фондового рынка составляет сейчас около 630 миллиардов, а объем ВВП за 2005 год - порядка 1 триллиона. Состояние первой сотни около 25% ВВП и около 40% капитализации рынка - это, понятно, фантастически высокая концентрация, которой нет больше нигде в Европе. Если добавить еще размеры госпакетов и вклады иностранцев, выяснится, что на долю "всех остальных" российских граждан приходится куда меньшая доля рынка акций. Кстати, и общая масса вкладов населения в банки - чуть больше 100 миллиардов. Итого: "чисто денежное" имущество всего населения (вклады в банки плюс акции) меньше, чем у 100 человек!

    На чем же сделаны эти баснословные состояния?

    Ответ банален. "Прилив поднимает все лодки. Отлив все опускает".

    В России сейчас огромный денежный прилив. Не буду спорить, что это: "подъем экономики" или ее "гипертония". Но факты таковы: состояние "первой сотни" выросло за 2005 год на 75%, а общий индекс РТС - удвоился! Вот вам и ключ к быстрому обогащению: многие из наиболее удачливых "сотенников "Форбса" продали свой бизнес и просто купили пакеты акций того же "Газпрома" или Сбербанка. Рост стоимости пакета за год (не ударяя пальцем о палец!) - свыше 100%! Операция теоретически вполне доступная и для "простых граждан", если не считать того, что у них: а) почти все доходы уходят на повседневные траты; б) накопления, которые, как правило, тратятся на крупные покупки (недвижимость, скажем). Поэтому богатые обречены в условиях общего подъема становиться богаче, а бедные такой возможности лишены - растет лишь стоимость их жилья. В результате разрыв между ними как минимум не сокращается.

    Поделиться