Новости

25.04.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Потрясенные

Стихия в Корякии утихает, ущерб возрастает

Люди возвращаются из палаточного городка в свои дома, хотя серии землетрясений не прекращаются. К земным толчкам прибавился и холод, ночные температуры в Корякии держатся на отметке минус двадцать градусов. На экстренном заседании оперативного штаба при губернаторе округа было принято решение на территории КАО повысить уровень чрезвычайной ситуации до федерального значения.

В Корякию со всего Дальневосточного региона направляется гуманитарная помощь: комплекты одноразовой посуды, стройматериалы (шифер, рубероид, гвозди), теплые вещи, предметы первой необходимости - постельное белье, одеяла и полотенца, газовые печки и баллоны к ним, питьевая вода (в поселке Корф разрушен водовод), консервы.

Из Якутии в Палану прибыл самолет, на борту палатки, печи и полевые кухни. Для пострадавших поселков Корякии помощь идет из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Сахалинской областей. С первых дней помощь соседнему региону оказывает Камчатская область.

Ущерб от землетрясения в Корякии, по предварительным данным, составил 1,5 миллиарда рублей. Об этом заявил губернатор КАО Олег Кожемяко, побывавший в поселке Тиличики. Но эта сумма может увеличиться и до двух миллиардов рублей. Полностью разрушены и не подлежат восстановлению школы в поселках Корф и Тиличики, противотуберкулезный диспансер. Требуется заново построить три школы, три детских сада и медучреждения. В наиболее пострадавших от стихии поселках невозможна эксплуатация ряда пятиэтажных жилых домов, которые могут рухнуть от новых подземных толчков.

Глава Олюторского района Виктор Бондарев рассказывает, что в Корфе сейчас идет подготовка к запуску дизель-электростанции, чтобы жители поселка могли получить свет. К сожалению, не могут выручить доставленные сюда дизель-генераторные станции, для которых нужно не дизтопливо, а керосин. Его нет, поэтому они здесь просто бесполезны. В остальных селах разрушений практически нет. В Пахачи, Средние Пахачи, Вывенка, Апука, Ачайваям электростанции и котельные работают в нормальном режиме.

- В Тиличиках идет восстановление водоснабжения, ремонтируется водовод, - говорит Бондарев. - Четыре больших прорыва уже ликвидированы, остается еще столько же. Много времени уходит на земляные работы, поскольку почва еще не оттаяла. Восстановлен один и восстанавливается второй дизель-генератор, электроэнергия подана в 70 процентов домов. При запуске второго дизель-генератора (возможно, это будет уже к концу дня) электроэнергия будет подана в остальные дома.

Сейсмологи говорят, что все эти восстановительные планы обретут реальность только в том случае, если не будет повторения толчков. Сейчас их периодичность снизилась и сила уменьшилась. Если позавчера толчки достигали 7,5 балла, то вчера - в пределах четырех-пяти баллов, и уже не через полчаса, а через два-четыре часа.

По словам главного научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктора физико-математических наук, профессора Александра Викулина, в Олюторском районе Корякии подобное землетрясение уже было в 1991 году.

- Тогда там было налажено наблюдение, - говорит Викулин, - но из-за отсутствия финансирования все работы впоследствии были свернуты, закрыто почти двадцать (!) сейсмостанций. Потому землетрясение и застало всех врасплох, оно оказалось совершенно непредсказуемым и не предсказанным: раз наблюдений нет, то и о прогнозе не может быть и речи... У нас сейсмологи смогли вылететь в зону землетрясения только на третий день. До этого их на борт самолета не брали, не было места. Такое же отношение у чиновников осталось и к сейсмологии.

По словам ученых, на Камчатке и в Корякии есть зоны слабой сейсмичности, но которые могут разродиться сильными земными колебаниями (так было в середине 1970-х годов на острове Карагинском - 8 баллов, в 1985 году в Пахачах - 5-6 баллов, в 1928 году на Чукотке было сильное землетрясение). И вот о них-то специалисты имеют очень незначительную информацию. Честно сказать, ее вообще не имеют, - только отрывки. Может быть, теперь в Корякии хоть поставят сейсмостанции...

Сейчас из зоны бедствия в Палану и Петропавловск-Камчатский эвакуированы семьсот человек. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Тех, у кого нет родственников в Камчатской области, расселили на базах отдыха Елизовского района, в школе-интернате и социальных учреждениях поселка Ягодный Елизовского района. Там приготовлены спальные места и горячее питание.

Первый вице-губернатор администрации КАО Жанна Саксина говорит, что речь не идет о полной эвакуации жителей поселков Тиличики и Корфа. Возможность выехать предоставляется тем, кто изъявляет желание уехать...

В окружной администрации продолжается сбор теплых вещей для жителей Олюторского района. Люди очень активно откликнулись на призыв властей: в оперативный штаб приносят вещи для детей и взрослых, постельные принадлежности, предметы личной гигиены и игрушки. Многие сообщили в штаб о том, что готовы разместить пострадавших у себя дома.

Между тем в населенных пунктах Корякии пострадавшим от землетрясения угрожают массовые инфекционные заболевания. По словам главного санитарного врача по Камчатской области Натальи Зарайченковой, в поселке Тиличики "очень серьезная ситуация с общественными туалетами, канализации не существует, там полнейшая антисанитария", что чревато серьезными последствиями...

Вслед за Корякией Камчатка готовится к ударам стихии. Сейсмологи предупреждают, что Усть-Камчатский район находится в сейсмоопасной и цунамиопасной зоне. По словам главы района Бориса Невзорова, в ближайшую неделю здесь ожидается извержение вулкана Безымянный. Возможны пеплопады. Они могут угрожать не только населению, но и международным и местным авиалиниям, пролегающим в районе Камчатки, поскольку при извержениях вулканов высота пепловых выбросов достигает 9-15 километров над уровнем моря, пепловые облака могут протягиваться на сотни километров от вулкана в различных направлениях. Все в ожидании нового потрясения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии