Об этом заявил во время своего визита в Вашингтон, где проходили совместные заседания стран-членов Всемирного банка, Международного валютного фонда и "большой семерки", министр финансов Алексей Кудрин.
Пожалуй, это было едва ли не единственной новостью в полном понимании этого слова. В остальных своих многочисленных высказываниях, охвативших практически все ключевые экономические темы, министр сигнализировал, что намерен твердо отстаивать прежние позиции. Он спрогнозировал, что в ближайшие два года "будет достаточно большая битва, в которой я буду все время критикуемое лицо, но мы устоим". "Мы в правительстве договорились, что основные параметры бюджета будут, особенно в предвыборные годы - 2007, 2008 год - достаточно консервативными, и они не должны быть разменяны на популизм в рамках подготовки к выборам. Это наша общая позиция", - резюмировал глава минфина, как будто бы и не было в феврале-марте его жестких заявлений об изъянах финансовой политики кабинета министров. Мозаику "американских ремарок" Алексея Кудрина к ситуации в российской экономики стоит начать с того, как он разрубил гордиев узел Стабфонда.
О судьбе Стабфонда
Комментируя подписанное 20 апреля премьер-министром Михаилом Фрадковым постановление об управлении средствами Стабфонда, которое предусматривает их инвестирование в надежные и высоколиквидные инструменты иностранных государств, Кудрин сообщил: "В ближайшие месяц-два начнется размещение в бумаги ведущих государств с наивысшим рейтингом. Выбор этого пакета бумаг - за минфином". По его словам, минфин будет выбирать бумаги, которые могут обеспечить максимальный доход, но не стал конкретизировать его размер. Обращает на себя внимание то, что именно такие цели инвестирования рекомендовал Всемирный банк, опубликовавший недавно доклад о положении в российской экономике.
Итак, пока позиция Алексея Кудрина победила: ранее он решительно отвергал идею об инвестировании средств Стабфонда в акции зарубежных компаний. В только что принятое постановление возможно внесение не только технических изменений. Да и сам министр отметил, что "совершенствования" документа не избежать.
Объем Стабфонда на 1 апреля составил 1,677 миллиардов рублей, увеличившись за март на 114 миллиардов рублей. Кудрин пояснил, что отныне эти средства будут размещаться на валютном счете в Центробанке под проценты: "Таким образом, этот фонд, наконец, начнет получать доходы, которые будут использоваться". Стало быть, упреки в инфляционной "усушке" нефтедолларов в адрес минфина, рефреном звучавшие в 2005 и начале этого года, уходят в прошлое, оставляя Кудрина наедине с другими проблемами.
Что будет, если фонд потратить
Если бы Россия истратила все деньги, которые поступили в Стабфонд, то это увеличение денежной массы составило бы 70 процентов (за 2005 год этот показатель составил 38 процентов), инфляция была бы 20 процентов, а укрепление среднего эффективного курса рубля было бы 17 процентов. При этом Кудрин отметил, что даже укрепление рубля в 10,7 процента за прошлый год снизило конкурентоспособность отечественного производства, "и мы наблюдаем типичную "голландскую болезнь". Столь устрашающий прогноз министр сопроводил словами: "Не важно, как потратит государство эти деньги, если даже на постройку заводов, инфляция будет 20 процентов и заводы окажутся неэффективными". "Этот фонд сегодня политически очень уязвим. Многие хотят его потратить на улучшение основных фондов, на инвестиции, и это было бы ударом по экономике", - довел до конца свою любимую тему Алексей Кудрин.
О главной задаче
Это, согласно Кудрину, снижение инфляции до 4-5 процентов в год в течение трех лет. А вместе с инфляцией нужно уменьшить, тоже в трехлетнем периоде, ставки кредитования банков: "Это очень важный элемент инвестиционного климата". Впрочем, опыт последних лет показал, что инфляция еще ни разу не "испугалась" прогнозов и минфина, и минэкономразвития. В течение 2005 года ее прогноз корректировался четырежды, и все в сторону повышения, и итоговые 11,7 процента мало напоминали первоначальный 8-процентный ориентир.
Об экономическом торможении
"Замедление экономического роста, достаточно низкий темп прироста инвестиций - существуют такие проблемы. В ближайшие три года мы ожидаем экономический рост около 6 процентов - это немало, но это меньше, чем мы хотим", - признал министр финансов. По его словам, Россия нуждается в инвестициях в структурные реформы. Сейчас же "уровень инвестиций в Россию в ВВП остается низким - на уровне 18 процентов".
Один позитивный момент Кудрин не сопроводил никакими оговорками. "Зависимость российской экономики от изменения мировых цен на нефть уменьшилась", - заявил министр. Объяснил он этот парадокс так: "Рост цены на нефть - на доллар или десять долларов - раньше очень серьезно влиял на рост ВВП России, и при снижении цены на нефть ВВП также бы падал. Сейчас эта зависимость меньше. Мы создаем свою финансовую систему, менее зависимую от нефти, в том числе благодаря Стабфонду".
О реформе "Газпрома"
Подготовлены принципы реформы газового сектора, которые в ближайшее время станут публично открыты, пообещал министр. По его словам, в свое время правительству Михаила Касьянова "не удалось такую реформу даже начать". Но теперь председательство России в "большой восьмерке" подтолкнуло подготовку реформы. Впрочем, другим ощутимым толчком можно считать зимнюю "газовую войну" с Украиной и переговоры в формате "Россия-Евросоюз" по проблеме присоединения России к Энергетической Хартии.
Об амнистии капиталов
Проект закона о налоговой амнистии, касающейся только физических лиц, до 1 мая может быть внесен в Госдуму. И здесь минфин отстоял свою концепцию законопроекта, отвергнув более либеральные схемы. Физические лица, которые задекларируют в определенный законом срок доходы, полученные до 2005 года, и заплатят 13-процентный налог с этих сумм, будут освобождены от налоговой и уголовной ответственности за неуплату налогов. Для этого гражданам достаточно будет представить в налоговые органы специальную декларацию и копию платежного поручения на уплату так называемого декларационного платежа. Активы, в том числе недвижимость и ценные бумаги, можно будет декларировать без указания их вида и источника происхождения. Предполагается, что процедура амнистии будет завершаться выдачей специального свидетельства. В то же время Кудрин не стал, как недавно вице-премьер Александр Жуков, связывать амнистию с непопулярной мерой в виде контроля за крупными покупками граждан. И, учитывая интересы вашингтонской аудитории, пообещал найти с бизнесом "компромисс по законопроекту о налоговом администрировании".
Между тем
Россия по классификации Всемирного банка является страной с "высокими средними доходами". Об этом говорится в новом ежегодном докладе ВБ "Показатели мирового развития", публикация которого было приурочена к проходящей в Вашингтоне весенней сессии Международного валютного фонда и ВБ. Согласно докладу в России доход на душу населения в 2004 году составил 3400 долларов. 31 процент населения страны жили ниже черты бедности.
По классификации Всемирного банка, странами с "низкими доходами" считаются государства, в которых доход на душу населения не превышает отметку 825 долларов в год. Страны с показателями 825-3255 долларов в год составляют группу "низкие средние доходы", группу "высокие средние доходы" образуют государства с показателями 3255 - 10 066 долларов. Общемировой показатель средних доходов в 2004 году составлял 6329 долларов на каждого жителя Земли.