25.04.2006 01:00
    Поделиться

    Лукин предложил служить в армии с 20 лет

    Диапазон этих болезненных проблем достаточно широк - от повышения тарифов ЖКХ и положения наемных работников до дедовщины в армии и грубых нарушений прав граждан в милиции.

    Почти в трети жалоб, поступающих с мест, речь идет о нарушении "прав задержанных, подозреваемых, обвиняемых и потерпевших в ходе производства дознания, предварительного следствия и при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел", - говорится в докладе Владимира Лукина.

    Большинство таких сигналов поступило из Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, Татарстана, Брянской, Московской, Ростовской и Тверской областей. Причем, говорится в докладе, в большинстве случаев жалобы подтверждаются, вплоть до того, что люди в милицейской форме выбивают нужные им показания силой. "За последние десять лет масштабы милицейского насилия значительно выросли", - делается вывод в докладе. Чаще всего жертвами сотрудников МВД становятся молодежь, подвыпившие граждане, а также выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

    Продолжая тему правоохранительных органов, Уполномоченный высказал тревогу в связи тем, что следователи и суды не проявляют своевременную и должную реакцию "на проявления ксенофобии, приобретающие форму уголовно наказуемых деяний". В частности, Лукин посетовал на то, что наша Фемида редко выносит приговоры по статье "организация деятельности экстремистской организации", а местные власти проявляют непонятную терпимость к подобным структурам и периодическим изданиям, которые те распространяют.

    Говоря о проблемах армии, Владимир Лукин развил идею увеличения призывного возраста. "К 18 годам молодые люди, даже окончив школу, зачастую не успевают сформироваться как личность, социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе", - считает правозащитник. К 20 годам, отмечает он, эти "недостатки" исчезают. Единственный аргумент в пользу призыва восемнадцатилетних - то, что они составляют 70 процентов призывного ресурса страны. То есть количественный фактор ставится выше качества призывников. Владимир Лукин предложил внести в закон о воинской обязанности изменения и установить призывной возраст в 20 лет.

    Он также высказался за сохранение отсрочек для выпускников медицинских и педагогических вузов, которые идут работать в сельскую местность. Что касается студентов, здесь Уполномоченный предложил ограничиться отсрочками лишь тем, кто учится за счет государства. И только на время, которое не должно превышать предусмотренный программой срок обучения. К так называемым "коммерческим" студентам, как он считает, необходимо применять дифференцируемый подход. Плохо успеваешь - тяни солдатскую лямку.