25.04.2006 03:35
    Поделиться

    Российский атташе не сбивал полицейского, заявляют в дипмиссии в Нью-Йорке

    "На данный момент никакой официальной информации российское Постпредство от американской стороны не получило. Мы занимаемся выяснением деталей происшествия, но одно ясно: о том, что российский дипломат сбил полицейского, речь не идет", - рассказали корреспонденту "РГ" в миссии.

    По словам ее сотрудников, Морозов ехал обычным маршрутом, которым он возвращался домой каждый день. И не сразу заметил, что один из участков дороги оказался закрыт на ремонт. Россиянин не обратил на это внимание, в связи с чем был задержан дорожной полицией и доставлен в участок. Дипломат находился в полиции в течение трех часов, после чего был отпущен.

    Патрульная служба выдала Морозову несколько уведомлений о совершенных правонарушениях, в том числе за превышение скорости, отказ следовать по указанной полосе, заезд на тротуар и отказ подчиниться приказу офицера полиции. Однако наезд на полицейского в этих уведомлениях не значится.

    Ранее американская пресса привела свою версию произошедшего. Часть дороги, по которой 28-летний дипломат двигался на автомобиле "Тойота Королла", была временно перекрыта из-за ремонтных работ. Для того чтобы объехать ограждение, россиянин въехал на тротуар. Там, по информации американских СМИ, он сбил патрульного полицейского, которого с травмой ноги доставили в больницу.

    Причем представители правоохранительных органов США сообщили журналистам, что от дипломата якобы пахло спиртным. Но тот отказался пройти тест на наличие алкоголя в крови. Сделать анализ в принудительном порядке полицейские не имели права, так как Морозов обладает дипломатическим иммунитетом. Эта же причина, по версии американской стороны, не позволила задержать россиянина по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде.