Большинство опрошенных (63 процента) полагают, что им вполне по силам жить либо не хуже, либо даже лучше, чем их ближайшие соседи, родственники, друзья, а для 16 процентов россиян "горизонт жизненных притязаний" уже простирается за пределы России. Из них 12 процентов полагают, что им вполне по силам жить на уровне среднего класса Европы и Америки, а 4 процента уверены, что они даже могут превзойти этот уровень.
Пессимистов, впрочем, также немало, хотя их доля по сравнению с постдефолтным 1998 годом сократилась с 28 до 21 процента. Те, кто не видит никакой иной перспективы в жизни, кроме как простое выживание, сконцентрированы в самой старшей возрастной группе. А стратегия "жить как все" и "жить не хуже других" - в российской глубинке.
Ориентированных же на западные стандарты качества и уровня жизни заметно больше среди молодежи, а также высоко-обеспеченных (по самооценкам) респондентов, жителей мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга. Обращает на себя внимание и то, что в столицах самый высокий уровень дифференциации жизненных притязаний. Здесь больше не только тех, кто ориентирован на западные стандарты жизни и потребления, но и тех, для кого физиологическое выживание является проблемой.
Несколько иная картина возникает, когда жизненные стратегии и те цели, которые ставят перед собой россияне, реализуются на практике. Здесь выясняется, что даже людям, заряженным на успех, очень трудно его достичь и адаптироваться к новым условиям жизни. Лишь 7 процентов опрошенных заявили о том, что им удалось изменить жизнь к лучшему, добиться большего, используя возможности, которые появились в последнее десятилетие. Тогда как для 41 процента россиян их жизнь - это своеобразный "бег на месте", ориентированный на сохранение "статус-кво", требующий при этом значительных затрат жизненной энергии. Причем доля "вертящихся" постоянно растет. Немало и тех, кто свыкся с обстоятельствами жизни и живет как жил раньше.
Главным дифференцирующим фактором выступают возраст и материальное положение опрошенных, а также их образование. Чем моложе и образованнее человек, чем выше у него материальное положение, тем чаще ему удается не просто обеспечить себе и своей семье более-менее достойную жизнь, но и добиться заметных успехов в жизни. Но часто, подчеркивают социологи, самая активная дееспособная часть общества живет в условиях постоянного психологического и физического напряжения, тратя основную часть своей жизненной энергии для сохранения сносных условий жизни.
На прямой вопрос: "Чего в первую очередь не хватает сегодня человеку?" подавляющее большинство опрошенных отметили - "материального достатка". Причем с середины 90-х годов число тех, кто так считает, выросло с 54 до 72 процентов.
У большинства наших сограждан есть потребность в материальном достатке, но нет стремления к богатству и желания добиваться материального благосостояния любой ценой. Так, сравнительно немного тех, кто хотел бы заниматься частным предпринимательством на свой страх и риск. Большинство же (54 процента) хотели бы иметь небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне. А еще 26 - много работать и хорошо получать здесь и сейчас, даже без особых гарантий в будущем. И лишь 4 процента опрошенных стремятся к "вольной жизни" - небольшому заработку и свободному времени, которое можно использовать так, как хочется.