Новости

25.04.2006 02:00

Револьвер из рук министра

Сергей Иванов утвердил порядок награждения именным оружием в армии

Необходимые процедуры оружейного поощрения в армии расписаны на пяти страницах. Однако ведомственный приказ по сути является лишь уточняющим документом - базовые правила награждения охотничьими ружьями, пистолетами, револьверами и холодным оружием российское правительство обнародовало в своем постановлении в декабре прошлого года. Среди распорядителей оригинальных презентов назван и министр обороны. С выходом в свет приказа по военному ведомству новое поощрение в Вооруженных силах могут поставить на поток.

Дело в том, что в качестве кандидатов на вручение именного оружия в документе фигурируют не только офицеры, солдаты, прапорщики и гражданский персонал армии и флота, но и граждане России, "оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы". Теоретически под эту формулировку можно подвести кого угодно - от губернатора и депутата до поварихи в гарнизонной столовой.

Между прочим, своим правом одарять боевым оружием не военных, но полезных армии людей министр обороны Сергей Иванов впервые воспользовался до утверждения специальных правил. После победы футбольного ЦСКА в чемпионате-2005 он вручил пистолеты Ярыгина "Грач" с дарственной табличкой тренеру команды Валерию Газзаеву и владельцу клуба Евгению Гинеру.

В приказе министра четко сказано, что в армии нельзя награждать оружием посмертно и поощрять им недисциплинированных подчиненных. Аналогичные требования к невоенным в документе отсутствуют, зато имеется отсыл к правительственному постановлению. Там запреты сформулированы мягче: кроме погибших и умерших упоминается обязательная справка о психическом здоровье кандидата. Другими словами, запрещается представлять к именному оружию душевнобольных.

Сама процедура представления в армии и на гражданке похожа. В обоих случаях ходатайство о вручении ствола или клинка подает на "верх" руководитель (в армии - начиная с командира отдельного батальона и комполка). Правда, у невоенных это может сделать еще и партийный босс или глава общественной организации. Только для гражданских владельцев огнестрельного дара от министра введен обязательный инструктаж в военкомате по месту жительства.

С вручением именного оружия хлопоты у его хозяина не заканчиваются, а только начинаются. В нашей стране установлен жесткий порядок регистрации и хранения огнестрельных даров. Причем ведомственная принадлежность владельца значения не имеет. Каждый обязан предоставить в управление лицензионно-разрешительной работы МВД справку от нарколога и психиатра и получить официальное "добро" на владение оружием. Кроме того, придется съездить на компьютерную диагностику и отстрел оружия для электронной правоохранительной картотеки, зарегистрировать пистолет, револьвер, ружье или клинок у участкового милиционера. Наконец, купить домашний сейф для хранения опасного подарка.

Русское оружие Правительство Минобороны