25.04.2006 01:00
    Поделиться

    Где будут отдыхать наши дети во время летних каникул

    Согласно постановлению правительства, Фонд социального страхования (ФСС) оплатит до 50 процентов стоимости путевок в летние лагеря для детей застрахованных родителей. В случае если финансовое положение организации, в которой работают родители ребенка, не позволяет ей платить за летний отдых детей сотрудников, ФСС может оплатить путевку полностью. Во время летних каникул продолжительность загородного отдыха ребенка может составлять от 7 до 24 дней, а в любые другие каникулы - не менее 7 дней. Лагеря принимают только детей школьного возраста до 15 лет включительно. Как нам сообщили в ФСС, с прошлого года в этом отношении ничего не изменилось.

    В постановлении, подписанном Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, говорится не только о планах на грядущее лето, но и об итогах летней оздоровительной кампании 2005 года. Парадокс: по сравнению с 2004 годом количество детских лагерей в РФ уменьшилось с 61,6 до 61,3 тысячи, а количество отдохнувших в них детей увеличилось с 6,8 до 7,5 миллиона.

    Постоянно сокращается количество ведомственных лагерей. По данным Федерации независимых профсоюзов России, за три последних года их число сократилось почти на 300, из-за чего примерно миллион российских школьников потеряли возможность полноценного отдыха и оздоровления. Почему же при этом растет количество детей, побывавших в лагерях?

    Геннадий Онищенко считает, что это происходит за счет "перенаселения" лагерей: во многих регионах заполняемость лагерей в прошлом году была на 8-10 процентов выше расчетной. По оценкам независимых экспертов, ежегодное увеличение количества отдохнувших школьников, о котором говорится в официальных отчетах, происходит прежде всего за счет так называемых "городских лагерей", которые организуются при школах, дворцах культуры и прочих подобных учреждениях. В таких лагерях детей кормят, тренируют в спортивных секциях, водят на экскурсии. Вечером ребенок уходит домой, а утром возвращается в лагерь. Конечно, такой отдых нельзя назвать полноценным.

    Другой парадокс, приведенный в постановлении Главного государственного санитарного врача, заключается в следующем: в 2005 году дети в лагерях стали реже болеть, но чаще умирать. В 2005 году в детских оздоровительных учреждениях было зарегистрировано четыре случая массовых инфекционных заболеваний против 10 случаев в 2004-м. При этом в 2004 году в лагерях погибли три ребенка, а в 2005-м - 11. В основном это несчастные случаи. Геннадий Онищенко объясняет уменьшение количества заболеваний тем, что в лагерях проводились мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, а увеличение числа смертей - тем, что в здравницах плохо организовывалась воспитательная работа. Во второй части постановления даются рекомендации по организации детского отдыха в 2006 году, составленные с учетом прошлогоднего опыта.