25.04.2006 01:00
    Поделиться

    Что нужно работодателю - знания или навыки

    Выяснилось, что столичные работодатели в традиционных отраслях (машиностроение, энергетика, газ и нефтехимия) гораздо критичнее оценивают выпускников вузов. Однако и региональные, и столичные работодатели одинаково высоко ценят теоретическую подготовку молодых специалистов. То есть нерадивому студенту в будущем не удастся компенсировать на собеседовании незнание предмета развитыми коммуникативными качествами или обучаемостью.

    В относительно новых сферах - менеджмент, экономика, IT и телекоммуникации - столичные и региональные работодатели в унисон говорят об особой важности личных качеств потенциального сотрудника. Что же до его профессиональных знаний, то здесь особым пристрастием отличаются все-таки москвичи.

    В столичном регионе успешная карьера молодого специалиста зависит не только от его собственных качеств и навыков, но и во многом от тех качеств, которыми обладают его конкуренты на рынке труда. Поэтому если выпускник, скажем, ставропольского вуза решает ехать на заработки в Москву, адаптироваться к жесткой конкуренции ему будет сложновато. Дело в том, что в столичном регионе, по оценкам экспертов, предложения на рынке труда значительно превышают спрос. А в регионах ситуация с точностью до наоборот либо спрос равен предложению. У московских предпринимателей есть возможность выбора, а это всегда приводит к более критичной оценке того, что выбираешь, в данном случае - к более критичной оценке молодого специалиста.

    Эксперты выяснили, что в Москве более востребован и потенциально успешен специалист узкого профиля. А вот в регионах нужнее "многостаночники" с максимальным количеством навыков и умений.

    Интересный факт: центр и регионы отличаются не только требованиями к молодому специалисту, но и тем, как этот молодой специалист ищет работу. Столичный житель старается устроиться в жизни самостоятельно или пользуется услугами кадровых и рекрутинговых фирм. Выпускник вуза в регионе рассчитывает преимущественно на помощь знакомых, родственников и пр.

    Вывод специалистов таков: там, где отсутствует конкуренция между молодыми специалистами, а такое чаще случается в регионах, работодатели выше оценивают персональные и профессиональные качества практически по всем отраслям. Значит, им нужен работник, по Пушкину, "и столяр, и повар, и плотник". Проще говоря, тот, который обладает как можно большим количеством навыков.

    Что нужно столичному работодателю:

    - знание корпоративной культуры;
    - коммуникативные навыки;
    - стрессоустойчивость;
    - общетеоретическая подготовка, которая помогает мыслить масштабно.

    Что нужно региональному работодателю:

    - владение иностранным языком;
    - опыт профильной работы;
    - знание рынка.