25.04.2006 03:00
    Поделиться

    "Союз зеленых России" не хочет заниматься ерундой

    "Вот я как молодой, задорный, наглый предлагаю подойти к строительству партии молодо, задорно", - с напором начал пресс-конференцию руководитель рабочей группы по созданию и развитию партии "Зеленая Россия" Константин Разбаш. Он сообщил, что партия будет вести конструктивный диалог со всеми организациями и обществом в целом, займется решением конкретных задач - "а еще предложит себя в качестве реализаторов - от пушечного мяса до мозгов", плюс будет проявлять честность и открытость. "Потенция назрела - вплоть до 3-4-й позиции в партийном рейтинге", - так увидел перспективы своих "зеленых" Разбаш. Причем беспокоиться насчет выборов или электоральных циклов эти партийцы не собираются. По словам руководителя рабочей группы, "этой отжившей ерундой, которой страдают другие партии, мы заниматься не будем".

    Мероприятие под названием "Предательство года - битва за "Зеленую Россию" стало своеобразным ответом тому решению, которое было принято 16 апреля на съезде сторонников "зеленых" под предводительством Алексея Яблокова: из-за невозможности создать самостоятельную партию (не хватает членов) вступить в рамках фракции в партию "Яблоко", создать параллельно движение и продолжать по возможности строить свою партию. Уже на заседании было довольно много недовольных, и вот вчера они официально высказали свои аргументы.

    Во-первых, по словам Ольги Пицуновой, 28 ноября прошлого года часть членов федерального политсовета добровольно сложили с себя полномочия, и потому ликвидация первого оргкомитета партии нелегитимна и новый оргкомитет тоже нелегитимен. "Пока не принято решение о ликвидации, партия существует де-юре и де-факто", - твердо заявила Пицунова, названная в документах как действующий председатель Координационного совета партии. Во-вторых, 16 апреля прошел съезд сторонников "зеленых", а не делегатов от членов партии, поэтому он нелегитимен. Теперь противники союза со сторонниками Явлинского хотят, чтобы им вернули все документы на партию, которую они продолжат создавать, а главное - прекратили называть уже созданную внутри "Яблока" фракцию "Зеленой Россией".

    В "Яблоке" претензиями несогласных "зеленых" озадачились. "Мы готовы на любое название фракции, потом Яблоков - сам по себе бренд", - и с этими словами пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф посоветовала обращаться к самим "зеленым". "Бред это все", - честно заметил уполномоченное лицо оргкомитета Владимир Кузнецов, относящийся к сторонникам Алексея Яблокова. Решения ноябрьского политсовета Кузнецов называет легитимным, поскольку в тот момент это был постоянно действующий руководящий орган (на этот счет были и консультации с Росрегистрацией). Что до мероприятия 16 апреля, когда большинство проголосовало за союз с "яблочниками", то Кузнецов и его считает легитимным, ведь "у оргкомитета могут быть только сторонники, а членов партии сейчас нет и быть не может". Он также сообщил, что в течение трех месяцев они обязательно подадут в ФРС пакет документов, чтобы зарегистрировать свое движение.

    Помимо обычных выяснений отношений, данный конфликт тесно связан с объединительными переговорами на демократическом фланге - между СПС и "Яблоком". "Нам предлагают впрыгнуть в идущий по наклонной плоскости с политической горки поезд под названием "Яблоко", не давая себе отчета в том, что впереди уже давно демонтированы рельсы и неизбежно падение под откос", - заявил соучредитель первого оргкомитета Борис Скляренко. "Мы собираемся подавать в суд", - твердо заявила Ольга Пицунова.