Новости

26.04.2006 03:02
Рубрика: В мире

Вино отрезвило министра

Похоже, в Грузии окончательно решили, что запрет на продажу грузинских вин в России равносилен объявлению войны между государствами.

 

По крайней мере только этим можно объяснить, что сугубо торговый вопрос о продвижении грузинского спиртного президент республики Михаил Саакашвили поручил решать министру обороны Ираклию Окруашвили.

Тот по всем правилам военного искусства решил зайти с тыла - отправился инкогнито в Киев.

Программа его визита в украинскую столицу не сообщается. По некоторым сведениям, Окруашвили намерен "продавить" вопрос о поставках грузинских вин в дружественную Украину.

Одновременно министр обороны по-своему объяснил причины введения Россией запрета на ввоз вина из Грузии. По словам главы оборонного ведомства, "большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок". Как доступно пояснил Окруашвили, в Россию везли вино, которое "не реализовывалось в Европе. Поскольку в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы".

Дальнейшую стратегию министр обороны Грузии определил так: "везти в Европу более качественное вино, а не такое, которое производилось до сих пор".

На этом фоне несколько странными выглядят высказывания минсельхоза Грузии. Это ведомство, ссылаясь на результаты проведенного во Франции независимого лабораторного анализа, утверждало: "В грузинских винах отсутствуют пестициды". Правда о том, что еще кроме пестицидов удалось обнаружить французам в грузинской продукции, представители минсельхоза скромно умолчали.

С 27 марта Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии. По данным Роспотребнадзора, результаты проверок свидетельствуют о наличии вредных веществ.

В мире экс-СССР Грузия Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники