Новости

26.04.2006 01:00
Рубрика: Происшествия

Родные стены дали трещину

Массовой эвакуации из пострадавших поселков Корякии не будет

Восстановление разрушенной коммунальной системы идет по временной схеме. Толчки, хоть и незначительные, продолжаются.

По информации главы Олюторского района Виктора Бондарева, для Корфа срочно требуются малые газовые печи, газовые баллончики, свечи. Здесь по-прежнему нет света. Два дизель-генератора восстановлены, однако запустить электростанцию пока не получается. С помощью доставленных в Корф мини-электростанций подключают больницу, пекарню, детский сад, где оборудуют пункт эвакуации. Жители Корфа располагаются в общежитиях. В двух пекарнях села выпекают хлеб.

В Тиличиках, по предварительной оценке комиссии, не подлежат восстановлению панельные дома (четыре пятиэтажки — по 40 квартир и четырехэтажка — на 24 квартиры). В целях пожарной безопасности электроэнергию в дома не подают. Жильцов переселили в палаточный городок и музыкальную школу.

В зоне бедствия пока не удается восстановить систему водоснабжения. Водовод сильно поврежден. Воду дважды в день развозят по селу автоцистернами.

В Хаилино работает электростанция, запущены две котельные, однако из-за больших утечек воды они работают с перебоями. Котельные приходится останавливать через каждые два часа, чтобы заполнить котлы водой. Вчера в село доставили 75 печей, палатки на 30 человек, продукты питания. Для ремонтных работ в селе требуются цемент, кирпич, шифер.

Неутешительные известия поступили из Апуки. В селе вышел из строя дизель-генератор и тепловые сети. В эти часы для отправки в село формируется груз: печи, продукты питания. Вчера в Апуку вылетело руководство округа, чтобы оценить ситуацию на месте.

Губернатором принято решение выделить каждому из 4205 жителей пострадавших сел материальную помощь — по тысяче рублей. Адресная помощь будет предоставлена и со счета Красного Креста.

Всего из терпящих бедствие населенных пунктов в Петропавловск-Камчатский и Палану вывезли 865 человек.
«Массовой эвакуации жителей из пострадавших от землетрясения в Корякии поселков не будет, — заявил губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. — Принято решение: эвакуируем только тех, кто сам хочет выехать. Мы ожидаем принять еще 200 человек, и, видимо, на этом будет поставлена точка».

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области решает вопросы размещения эвакуированных жителей Корякии. Местный тубдиспансер не в силах принять всех больных из соседнего округа несмотря на то, что там поставлены дополнительно кровати, а часть больных отпущена по домам. Сейчас решается вопрос об обращении в правительство с просьбой в экстренном порядке выделить деньги на строительство тубдиспансера, поскольку такое медучреждение в Тиличиках разрушено. То же самое касается и интерната. В детских учреждениях места также не хватает.

Счет для помощи пострадавшим от землетрясения:

Перечислить средства на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ можно на счет департамента финансов администрации КАО.Наименование фин. органа: УФК по Корякскому автономному округу (департамент финансов администрации Корякского автономного округа), ИНН 8202010302, КПП 820201001, р/сч 40201810900000100002.Банк получателя РКЦ Палана, пгт Палана.

БИК 043004000, ОКАТО 30132657000, ОКПО 02286147Код администратора доходов — 095

Назначение платежа: для пострадавших в результате землетрясения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии