Новости

26.04.2006 04:59
Рубрика: Общество

Чернобыль быльем не порос

Владимир Путин вручил государственные награды участникам ликвидации аварии на ЧАЭС

В кратком вступительном слове глава государства произнес прочувствованные слова признательности людям, которые "не только видели своими глазами последствия катастрофы, не только сопереживали ее жертвам, но и боролись в исключительно сложных условиях с огромной опасностью", рискуя при этом собственной жизнью и здоровьем. "Вся степень личного риска, - признал глава государства, - не была тогда оценена до конца". Он выразил свое искреннее восхищение подвигом людей, которые "работали, не думая о себе, чтобы ликвидировать аварию во что бы то ни стало", и выразил надежду, что врученные награды станут "признанием их заслуг", знаком уважения и благодарности со стороны государства.

Тем, кто собрался вчера в Представительском кабинете Кремлевского дворца, в 1986-м было кому 22, кому 35 лет, кому едва за сорок. Для многих эта награда стала первой медалью после нескольких, как они говорили, "значков" (не менее при этом дорогих и значимых для обладателей). К лацканам гражданских пиджаков и парадным военным мундирам чернобыльцев президент прикрепил вчера восемь орденов Мужества, четыре медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, восемь медалей "За спасение погибавших". Ликвидаторы принимали награды по-военному четко, вытягиваясь по струнке со словами: "Служу Отечеству". В ответном слове просили содействия в строительстве реабилитационного центра, в решении специфических чернобыльских проблем не только россиян, но и граждан бывшего СНГ (тогда, в 1986-м, радиация никого по национальному признаку не делила). Один из награжденных "от лица простых наладчиков" пообещал: "Если надо, мы в любом случае поможем. Пусть Владимир Владимирович на нас надеется". Впрочем, надеяться на подобный "любой случай" как-то не очень хотелось: хватило и того, двадцатилетней давности.

В кратком разговоре с корреспондентом "РГ", когда награды были вручены, а ритуальный бокал шампанского выпит до дна, ликвидаторы настойчиво твердили, что "ни на что не жалуются", что "награды больше нужны" не им, все-таки еще молодым и относительно крепким, а "тем, кто здоровье потерял".

Государство, честно говоря, к чернобыльцам не очень-то щедро. Монетизация льгот далеко не лучшим образом сказалась на их положении - это касается и перечня необходимых им лекарств, и скидок на оплату ЖКХ, и пресловутых ста рублей в год на "оздоровление", и дополнительных отпусков. Впрочем, в неофициальной беседе сразу после вручения наград президент пообещал внимательно разобраться в чернобыльских проблемах и предложил "вот прямо сейчас" передать эти просьбы главе минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, который как раз должен был прибыть в Кремль.

Общество Ежедневник Стиль жизни Президент Авария на Чернобыльской АЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники