27.04.2006 01:00
    Поделиться

    Нацпроект "Развитие АПК" поможет Адыгее поднять сельское хозяйство

    Рентабельные сельхозпредприятия получат поддержку от государства

    Особый акцент с самого начала своего правления Хазрет Совмен сделал на повышении эффективности сельского хозяйства, ведь половина жителей Адыгеи - селяне. Были осуществлены колоссальные финансовые вливания, оказана существенная материально-техническая помощь - закуплены сотни единиц сельхозтехники и прицепного инвентаря. Последние два года крестьянам оказывается помощь в виде субсидий на компенсацию части стоимости горюче-смазочных материалов и удобрений. И это дало свои плоды. В 2005 году хозяйства республики впервые за последние годы вышли на безубыточный уровень производства. Принцип Совмена - помогать тем, кто реально хочет и может эффективно работать на земле.

    - Я не могу понять, как можно говорить о безработице на селе, когда есть хоть кусок невозделанной земли? - говорит президент Адыгеи. - Посмотрите на страны, где земли в обрез. Там умудряются и себя кормить, и на экспорт посылать качественные сельхозтовары. Только тогда, когда крестьянский труд будет опять цениться, когда селяне увидят, что это выгодно для них, а не для перекупщиков, мы начнем грамотно и с полной отдачей работать на земле. В рамках национального проекта по поддержке сельхозпроизводителя можно достичь существенных позитивных перемен.

    - У нас настолько трудолюбивый и жадный до работы народ, что у меня не вызывает сомнения: все получится, - говорит исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Республики Адыгея Сергей Бойко. - Наблюдается положительная динамика развития в АПК: в 2004 году было всего 30 процентов прибыльных хозяйств, а сейчас 41 процент. Каждый год мы имеем существенный прирост валовой продукции сельского хозяйства. Начиная с 2004 года эта цифра приближалась к 14 процентам.

    На заре зарождения фермерского движения в России проблемы становления этого сектора национальной экономики пытались решить за счет энтузиазма самих земледельцев. Многие тогда обожглись. Отсутствие четкой государственной политики в этом важнейшем вопросе приводило к ценовой вакханалии на продукцию, произведенную фермерами. Перекупщики загоняли крестьянина в угол. Частник мог взять кредит под одни проценты, а по осени узнать, что отдавать придется по другим - гораздо большим. Теперь есть уверенность, что такого не будет. Сейчас, по сути дела, идет второй фермерский призыв, и важно не упустить эту возможность.

    - Для реализации национального проекта в Адыгее уже сделано немало. С начала года Адыгейский республиканский филиал ОАО "Россельхозбанк" выдал 95 кредитов на сумму 111,6 миллиона рублей предприятиям АПК, в том числе личные подсобные хозяйства получили семь миллионов рублей и еще 27,6 миллиона рублей направлено в крестьянские (фермерские) хозяйства. Во втором квартале суммы кредитования не только не уменьшатся, а, наоборот, возрастут.

    Сегодня государственные инвестиции стали реальным катализатором позитивных процессов в сельском хозяйстве республики. Очень важно, чтобы возможность для развития своих хозяйств и сельхозпредприятий получили только те, кто может ими рационально распорядиться, создать реальный качественный продукт. Людям объясняют, что деньги даются не просто так, - кредиты необходимо вернуть. Но сначала эти средства должны помочь поднять на новый качественный уровень агропром в масштабах республики, каждое коллективное хозяйство и даже подворье. Для получения средств в виде долгосрочного кредита на восемь лет хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели должны подготовить проектно-сметную документацию и бизнес-план, отвечающий современным требованиям.

    Уже сейчас в республике есть прослойка предпринимателей, которые на деле доказали свои дееспособность и честность.

    ГАП "Ресурс" вошло в пятерку крупнейших производителей мяса и птицы в Российской Федерации.

    Примеры эффективной работы демонстрируют крестьянское (фермерское) хозяйство "Азамат", сельхозартель "Радуга", ОАО "Дондуковский элеватор".

    - Я начинал с нуля, у меня было всего 200 гектаров земли, - говорит глава КФХ "Азамат" Рамазан Хатков, а сейчас 1000. Самое главное, владельцы земельных паев мне поверили. Основные направления развития - растениеводство и молочное животноводство.

    Хатков ведет свое хозяйство по европейским стандартам, все отлажено как точный часовой механизм. В рамках республиканской программы поддержки сельского хозяйства по лизинговой схеме Рамазану выделили трактор и комбайн.

    - Из собственной прибыли мне удалось собрать средства для постройки мельницы мощностью 15 тонн муки в сутки. В идеале хотелось бы перерабатывать все зерно, выращенное на наших полях, за исключением семенного фонда. В моих планах - строительство нового коровника. Раз есть национальный проект, буду просить кредит под эту стройку.

    Великолепные результаты демонстрирует и артель "Радуга", которую возглавляет Юнус Сапиев.

    - Сапиев - человек новой формации, - рассказывает главный агроном хозяйства Станислав Кодинцев. - Три года назад он выкупил имущество обанкротившегося предприятия. И посмотрите, что у него получилось: стабильно собирает хороший урожай зерновых продовольственных сортов, перерабатывает зерно и выпекает хлеб. И ничего ему с неба не свалилось, он каждый вечер на поле - вот и результат.

    По республиканскому лизингу хозяйство, возглавляемое Юнусом Сапиевым, получило три комбайна и два трактора. Нельзя не сказать и о том, что на предприятии трудятся 80 человек и ежемесячно день в день получают зарплату. Теперь в планах Сапиева - закупка маточного поголовья свиней. В рамках национального проекта артель претендует на пятимиллионный кредит для строительства свинарника.

    В сельскохозяйственном регионе, где большие посевные площади заняты под зерновые, элеватор - важнейшее звено во всей производственной цепочке. Из заурядного хранилища руководство Дондуковского элеватора сумело создать многопрофильное современное предприятие.

    - Мы обрабатываем землю, выращиваем хлеб, а еще хотим заняться свиноводством, - делится планами Магомед Болоков. - Выкупили ферму бывшего колхоза имени Кирова, дали заявку на пять миллионов рублей кредита для реконструкции.

    Нетрудно проследить, что все перечисленные примеры показывают - крепко стоят на ногах универсальные хозяйства, занимающиеся различными направлениями. Объяснение простое: засуха, неурожай или проблемы с поголовьем не подкосят хозяина. Если где-то по объективным причинам не заладилось, в другом месте улыбнется удача. Но сопутствует она только тем, кто трудится на совесть.

    - Нам готовы предоставить 20 миллионов рублей в рамках национального проекта для строительства комплекса, рассчитанного на 600 голов дойного стада коров, - рассказывает руководитель СПК "Колхоз имени Ленина" Красногвардейского района Давлетбий Чичев. - В нашем хозяйстве настолько грамотно поставлена селекционная работа, что мы сможем обойтись собственным стадом, не закупая племенной скот.

    - Я считаю, что животноводство сейчас не может быть убыточным, - говорит директор СПК "Животновод" Аслан Аташуков, - государство повернулось лицом к производителю, мы увидели перспективу. Нам выделили по схеме лизинга технику, а сейчас я хочу реконструировать свиноферму. Средства в размере трех миллионов рублей получу, взяв кредит. Мы на пороге того, чтобы резко увеличить производство мяса, - хватит возить из-за границы, надо выращивать свое. У нас в республике реализация национального проекта идет под личным контролем президента, и это чувствуется. Без государственной поддержки мы бы свое хозяйство не подняли.

    Гордость республиканского агропромышленного комплекса - крупнейшее тепличное хозяйство ЗАО "Радуга", которое возглавляет Хизир Джаримок. Это целые гектары искусственных тропиков, где по самым прогрессивным технологиям выращивается экологически чистая продукция. Кроме главного направления в ЗАО "Радуга" 600 гектаров земли занято под традиционное растениеводство, 80 гектаров садов. Есть два свинарника на 700 голов. Планируется довести поголовье до 1200 голов. Средства поступят также в рамках национального проекта "Развитие АПК".

    Президент республики Хазрет Совмен уверен: именно такие хозяйства накормят страну, необходимо только на государственном уровне помочь самым добросовестным и перспективным. Национальный проект в сфере сельского хозяйства дал все возможности для решения этой задачи.

    Марина Володина

    МАЙКОП

    Справка "РГ"

    В соответствии с распоряжением полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с 13 по 24 марта 2006 года контрольным департаментом аппарата полпреда проверена работа органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея по выполнению федерального законодательства, поручений президента Российской Федерации, данных по итогам заседаний Государственного совета Российской Федерации от 30 сентября 2004 года и 17 июня 2005 года, по вопросам устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса.

    В справке о результатах проверки отмечается, что темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозпроизводителей Республики Адыгея были одними из самых высоких в ЮФО. Валовой сбор зерновых в 2005 году в целом по республике составил 316 тысяч тонн, или 113 процентов к среднегодовому сбору за 2001-2004 годы. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,6 центнера с гектара, что на 8,1 центнера выше, чем в среднем за 2001-2004 годы. Семян подсолнечника собрано почти в два раза больше, чем в 2004 году, - всего 61,9 тысячи тонн при средней урожайности по республике 12,9 центнера с гектара, что на 5,9 центнера выше среднегодовой за 2001-2004 годы.

    Поделиться