Новости

27.04.2006 02:00
Рубрика: В мире

Рубежи на профилактике

Пограничники сверили координаты сотрудничества

Решение о проведении этой пограничной операции - лишь один из промежуточных итогов 55-го заседания Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, которое состоялось в Минске. В его работе участвовали представители всех стран Содружества, за исключением Грузии и Туркменистана. Было рассмотрено в общей сложности 18 вопросов. Они касаются буквально всех сфер сотрудничества пограничников - от борьбы с международным терроризмом до противодействия незаконной миграции.

Но самое пристальное внимание уделено конкретным спецоперациям. В частности, на Совете командующих обсудили план совместных мероприятий по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биологических ресурсов на Каспии. Предполагается, что такая же профилактическая операция с участием российских и украинских пограничников состоится в ближайшее время на Черном море. Кроме того, представители пограничных войск обменялись опытом модернизации специальной техники и вооружений, используемых в охране государственных границ. И договорились о том, что в рамках СНГ будет создана единая информационная база данных технических средств охраны границы, которые производятся и применяются на территории государств Содружества.

Еще один немаловажный пункт повестки дня заседания Совета командующих касался взаимодействия с аналогичными объединениями - например, с недавно созданным Европейским агентством по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах Евросоюза.

Участники пограничного саммита избрали нового руководителя Координационной службы - постоянного рабочего органа Совета командующих погранвойсками. Им стал бывший заместитель главы пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Манилов.

Очередное заседание Совета командующих пограничными войсками СНГ планируется во второй половине 2006 года в Кыргызстане.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации СНГ