27.04.2006 04:00
    Поделиться

    Парламентарии отправились праздновать 100-летие Думы

    Но праздник уже был с народными избранниками. Вчера на Охотном Ряду продолжалось вручение наград. Как известно, государственные награды из рук президента уже получили председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, вице-спикер Владимир Жириновский, главы комитетов по обороне Виктор Заварзин, по международным делам Константин Косачев, по аграрным вопросам Геннадий Кулик и другие депутаты нижней палаты. На неделе думцы обменивались наградами и подарками с сенаторами, получали их от министерств, ведомств и друзей российского парламента. Повестка вчерашнего пленарного заседания состояла всего из пяти пунктов, и все были приятные - награды от президента, награды от правительства, награды от Думы. И никакой дискуссии, никаких законопроектов. Все друг другу рады - цветы, улыбки, рукопожатия.

    "Никто не обижен, никто не забыт, и те, кто составляет оппозицию, тоже. Были приглашены даже депутаты прошлых созывов", - сообщила журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая на заседании торжественно объявляла имена тех, кто был удостоен наград. Сама Слиска свое получила днем раньше - и почетный знак, и праздничную тарелку. Достался ей даже кортик, хотя предполагалось, что холодное оружие будет вручаться от имени МВД только депутатам-мужчинам. Кстати, спикер нижней палаты Борис Грызлов получил от министра Рашида Нургалиева наградной пистолет "Макаров". Грызлов был удостоен и золотой медали межгосударственного авиационного комитета - за исключительный вклад в развитие авиации. Депутат прежнего созыва, а именно бывший председатель первой современной Госдумы Иван Рыбкин, отмеченный почетным думским знаком "За заслуги в развитии парламентаризма", вчера к награждению не успел. Процесс был столь стремителен, что пленарное заседание закончилось уже к одиннадцати часам, а не в четырнадцать, как значилось в повестке.

    "Я думаю, это награждение не последнее, - заявил полномочный представитель президента Александр Косопкин после вручения медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" группе народных избранников, заметив при этом, что их "вклад, конечно, несоизмерим с чем-то другим, но тем не менее остается очень много нерасшитых законодательных вопросов". "Я думаю, мы вместе с вами потрудимся, - сказал Косопкин, - и поводов для награждения будет больше". С ним был солидарен и Андрей Логинов, представляющий в Госдуме правительство. Для того чтобы определить отношения, которые складываются между правительством и Государственной Думой, Логинов даже обратился к лексике старого русского языка и нашел нужное слово "соработничество". Именно соработничеством захотелось назвать Логинову взаимодействие законодательной и исполнительной власти при решении таких сложных задач, как повышение благосостояния нашего народа, продвижение и развитие экономических реформ и укрепление экономической мощи нашего государства. Представитель правительства поздравил депутатов, что на их общую долю "выпала радость встретить столетний юбилей Государственной Думы в этом созыве в и ознаменовать его совместными успехами в непростом законопроектном труде". За заслуги в законотворческой деятельности, активное участие в развитии парламентаризма в России и в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы Почетной грамотой правительства Российской Федерации были награждены председатель Комитета по образованию и науке Николай Булаев, председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и другие депутаты. Вклад в законотворчество Александра Косопкина и Андрея Логинова был отмечен почетным знаком Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма".

    А потом были еще почетные грамоты Госдумы, которые вручал коллегам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

    Все понимали историческую важность момента. "Ошибка думать, что Россия - страна исключительного единоначалия, где не приживаются демократические традиции. У нас они были всегда. Изначально Россия была страной, где решения традиционно принимались всем миром. И российская деревня развивалась так с незапамятных времен. И новгородское вече принимало судьбоносные решения", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, оценивая прошлое, настоящее и будущее российского парламентаризма. "В наши дни в становлении нового российского парламента, - вспомнил Морозов, - тоже был переломный момент, когда третья Государственная Дума из хаотичного набора фракций и политиков превратилась в некую достаточно стройную конструкцию. Впервые в новейшей истории появилось устойчивое парламентское большинство - коалиция из четырех фракций, которое сказало: "Вот мы теперь отвечаем за Думу. Нас больше и мы договорились". И возникла оппозиция, которая оппонировала этой коалиции. "Это был знаковый переход от этапа романтического парламентаризма к традиционному, принятому во всем мире парламенту ответственного большинства и оппозиции, - считает Морозов. - Теперь Дума стала понятной. Ее будут формировать ответственные политические партии, отвечающие за свои голосования. Опыт, который копился в течение трех думских созывов, сегодня переплавился в более стройную структуру - партийную конструкцию жизни парламента". По мнению Морозова, "российский законодательный орган движется сегодня в сторону ответственного парламента", отметив и еще одну важнейшую тенденцию в развитии парламента - это политическое партийное взаимодействие между парламентским большинством и теми, кто находится в правительстве. Причем, считает Морозов, эта конструкция должна быть не только на федеральном уровне, но и на региональном. "В противном случае это всегда будет оканчиваться политическим кризисом, и президент должен будет либо распускать парламент и назначать новые выборы, либо он должен будет перестраивать правительство таким образом, чтобы его поддерживало парламентское большинство. И мы неуклонно идем к этой модели парламентаризма". Депутат Геннадий Селезнев, который вчера также получил почетный знак Госдумы "За заслуги в развитии парламентаризма" на думские перспективы смотрит по-другому. Он надеется, что в будущем вернется прежний принцип формирования Госдумы - по одномандатным округам. Селезнев назвал правильным то, что пленарное заседание, посвященное столетию учреждения Государственной Думы будет проходить в Таврическом дворце, в Дубовом зале, где век назад сидели предшественники. Многие нынешние депутаты, по мнению Селезнева, здесь сделают для себя открытия. Возможно, что после экскурсии по дворцу, кто-то из них и вздохнет о печальной участи царской Государственной Думы, которая была распущена. Однако вряд ли это вызовет у народных избранников какие-то неприятные исторические ассоциации.

    "Подобное было возможно прежде, в течение тех восьми лет, что я был председателем Госдумы, - сказал Геннадий Селезнев журналистам, - тогда возникало много поводов, чтобы Думу распустить, точнее - разогнать, как говорил тогдашний российский президент". Особенно напряженной, отметил Селезнев, была ситуация в 1998 году, когда планировалось второе пришествие премьера Виктора Черномырдина. Депутаты дважды отклонили эту кандидатуру, предложенную президентом. Если бы случилось третье голосование с таким же результатом, то Дума была бы распущена. В ходе трудных многочасовых переговоров президента удалось убедить предложить на пост премьера Евгения Примакова. И Дума устояла".

    Сегодня у депутатов торжественный, но трудный день. Пленарное заседание будет продолжаться с одиннадцати утра до девяти часов. На нем будет много гостей, которые хотят выступить с приветственными речами в адрес Госдумы. А перед пленарным заседанием - открытие мемориальной доски. "И дай нам Бог прожить еще сто лет без страшных перемен", - сказала журналистам Любовь Слиска.

    Поделиться