27.04.2006 03:00
    Поделиться

    Виталий Дымарский: Игры разума и цветы зла

    Виталий Дымарский. Фото "РГ"Так вот, после всех дискуссий, проведенных в Алма-Ате, захотелось вернуться к теме, казалось бы, несколько забытой в последнее время. Речь пойдет о "цветных революциях". На форуме о них говорилось только в одном ключе - как о "цветах зла", засеянных на постсоветских пространствах исключительно зловредным заокеанским садовником-селекционером. Основными докладчиками и ньюсмейкерами в Казахстане выступали два бывших высокопоставленных чиновника американской администрации - Ричард Перл и Ричард Холбрук. Принадлежа к разным политическим лагерям - республиканскому и демократическому - они тем не менее, не сговариваясь, искренне (насколько это свойственно политикам) удивлялись, когда в адрес США неслись, и не только с российской стороны, огненные стрелы критики в пособничестве "цветным революциям". Для американцев такого понятия просто не существует, они знают только одно словосочетание - "продвижение демократии". Все остальное - от иракской неразберихи, в которой ежедневно, если не ежечасно, гибнут люди, до растущего на глазах афганского наркобизнеса - представляет собой в их понимании не более чем издержки последовательного претворения в жизнь "генеральной линии" Вашингтона.

    Ну а если оставить эти проблемы в первую очередь самим американцам? Отрицание и осуждение поведения других могут служить лишь обрамлением, некоей пиар-составляющей собственной политики, но не ее стержнем. Мы же, похоже, все чаще заменяем собственную политику предъявлением претензий конкурентам и партнерам. И в этом смысле алма-атинский форум не стал исключением. Американцы услышали весь набор пропагандистских обвинений в "подрывной деятельности" на постсоветском пространстве. Познакомившись с аргументами, выдвигаемыми в пользу этой версии, приходишь к выводу, что вся нынешняя отечественная теория "цветных революций" сводится к двум их коренным характеристикам: финансовой поддержке со стороны Запада и использованию представителей флоры (от апельсина до тюльпана) в качестве революционных символов. Будто вообще не существует внутренних факторов, будто не усвоили мы внедренных в наши головы формул о "низах" и "верхах", которые... Ну дальше известно.

    Следуя логике этой сегодняшней теории, первой "цветной революцией" пора уже объявить Октябрь 1917 года. Ведь не секрет, что Ленин, если, конечно, изучать историю не по "Краткому курсу" и другим подобным источникам, на самом деле подпитывал и себя, и РСДРП германскими деньгами, да и передвигался в Россию в вагоне, оплаченном отнюдь не за счет взносов партийцев. И деньги эти, кстати, были сполна "отработаны" выходом советской России из Первой мировой войны. Так что чтобы стать "цветной", Октябрьской революции, выходит, не хватает только украшения в виде каких-нибудь гвоздик в руках или петлицах матросов, бравших штурмом Зимний дворец. Но станет ли такое пристрастное изучение "германского следа" реальным объяснением октябрьских событий?

    В конце концов на той же Украине в поддержку "лояльных" России политиков Москвой было инвестировано средств и сил ощутимо больше, чем пресловутым Западом. И к чему пришли? К такому же неясному, с точки зрения наших национальных интересов, политическому раскладу, в котором отношения с Россией играют важное, даже очень важное, но по-прежнему не первостепенное значение. Хотя один результат, по-моему, все же достигнут: после полутора лет бесконечных политтехнологических "игр разума" мы наконец осознали малый, если не нулевой, их КПД и стали более прагматичными и расчетливыми наблюдателями за политическими схватками соседей. Во всяком случае жесткие переговоры с позиции силы по газовым ценам выглядят поубедительнее и посерьезнее, чем поиск каких-нибудь пестицидов в украинской горилке.

    ПОГОВОРИМ тогда, понизив градус, о молдавских и грузинских винах. Не будем затрагивать санитарно-экономические стороны новой антиалкогольной кампании. Нас больше должны интересовать ее политические последствия. Так вот, во-первых, пока за кулисами событий не просматривается никакой роли Запада. Но если он так дорожит Ворониным и Саакашвили, как об этом говорят наши интерпретаторы "цветных революций", то почему не закупает хотя бы частично отвергнутый Россией алкоголь, чтобы как-то помочь своим "ставленникам", тем более что речь идет о цифрах не таких уже значительных по масштабам американского бюджета? Во-вторых, я пока плохо представляю себе (или не знаю), каких уступок или компромиссов Москва ждет от Кишинева и Тбилиси в ответ на напористые действия Роспотребнадзора. В политике лучше не совершать никаких шагов, чем совершать шаги бессмысленные. Политика ведь это всегда некий торг. Выставляя на него товар, ждешь, чем он будет оплачен, - равноценным товаром, деньгами? И на что мы тогда рассчитываем? На обвал молдавской и грузинской экономик? На добровольную отставку двух неудобных президентов? В таком случае "винная ставка" слишком мелка и скорее всего вызовет реакцию, обратную желаемой. Как-то поздно уже не пить "Боржоми"...

    Подведем очень краткий (и, разумеется, не исчерпывающий) итог сказанного. По-моему, проблема наших взаимоотношений с так называемым ближним зарубежьем заключается в отсутствии целостной и последовательной политики на постсоветском пространстве. Ее замещает набор политтехнологических приемов и методов, которые могут быть эффективными только в качестве сопровождения такой политики, но не ее заменителя. Мы научились ловко объяснять, кто, как, почему и за какие деньги рассадил на нашем приусадебном участке "цветы зла", но не выработали при этом собственной стратегии обработки почвы. Увы, зачастую мы ведем себя так и внутри страны, высматривая за каждым митингом, пикетом, за каждой неправительственной организацией одну лишь "руку Запада". Наше общество и наша элита бесконечно уверовали в эффект политтехнологий, в возможность заменить реальную политику манипуляциями сознанием людей. При таком подходе всегда видны (потому что их только и показывают) ошибки и недобрые намерения других и никогда (потому что их не показывают) - собственные промахи и неверные шаги. Занимаясь лишь искоренением чужих "сорняков" и не взращивая собственные "цветы добра", сада не создашь.

    Следующий разговор - через неделю.

    Поделиться