27.04.2006 01:40
    Рубрика:

    Профсоюзы предлагают платить бастующим две трети зарплаты

    Профсоюзы считают, что российские законы слишком строги к забастовщикам

    Михаил Шмаков. Фото Виктор ВасенинВ настоящее время две трети зарплаты за дни "вынужденных каникул" получают лишь работники предприятия, простаивающего по вине руководства. О том, как должно оплачиваться время забастовки, российское законодательство не говорит. Как нам сообщили в ФНПР, сейчас работодатели решают этот вопрос самостоятельно: на одном предприятии забастовщикам выдают стопроцентную зарплату, а на другом ее вообще не выдают. Этот пробел в трудовом законодательстве необходимо ликвидировать.

    Да и вообще, по мнению Михаила Шмакова, российские законы слишком строги к забастовщикам. В настоящее время согласовательные процедуры с момента начала трудового конфликта до проведения забастовки занимают как минимум 42 дня. Получается, что российским работникам гораздо труднее выйти на забастовку, нежели европейским.

    Всего профсоюзы подготовили 299 поправок в Трудовой кодекс. Второе чтение множества поправок в этот документ в Госдуме назначено на 17 мая. Предложения ФНПР, по словам Шмакова, уже подготовлены ко второму чтению, согласованы с работодателями, Думой и федеральным правительством.