28.04.2006 02:20
    Поделиться

    Российский форум в Лондоне обошелся без присутствия первых лиц

    В свое время лондонский форум был задуман как либеральная площадка, на которой можно было "позволить себе" больше, чем в России. Казалось бы, при чем тут либерализм, коли форум родился уже в свободные, бесцензурные времена? Но именно тогда сформировался особый стиль "двойной речи": один - для внутреннего потребления, другой - для своих. Либерал в Лондоне мог толковать в Москве о социальных ценностях, и до поры публика не просекала подмены.

    Теперь, видимо, так уже не получается. По разным причинам, но факт: ни единое лондонское заявление наших ли, не наших ли ораторов не было таким, чтобы его нельзя было произнести в России. Более того, это было или пережевывание впечатлений от свежих российских событий (съезд РСПП, дискуссия об инвестициях в энергетику и т.п.), или прямое повторение давно проговоренных и обкатанных в российских СМИ тем (например, была беседа об Агропроме и ВТО). В этом есть плюс: с форума изгнана политика. Тому же Анатолию Чубайсу уже не до либеральных империй: предложив иностранцам создавать в России частные электростанции, он уже вечером сел в самолет и рванул в Красноярский край, на Богучанскую ГЭС, где наконец-то решается вопрос, кто ее достроит. Но в этом есть и очевидные минусы.

    Посмотрим, каким уровнем спикеров отличался форум прежде. В 2002 году общественность внимала принцу Эндрю и министру финансов РФ Алексею Кудрину. В 2003 году российских министров уже не наблюдалось, хотя были и принц, и лорд-мэр лондонского Сити Альдерман Гевин Артур - больше, чем принц. Журналист Владимир Познер вел тогда "круглый стол" по прессе, а на нынешнем форуме ему пришлось вести уже пленарное заседание (видимо, больше некому было). В 2004 году наблюдались и г-н Кудрин, и вице-премьер Александр Жуков, а ВТО была представлена, на минуточку, своим генсеком. Однако уже в прошлом году из министров был только главный по связи Леонид Рейман. И вот год нынешний: вице-премьеров нет, министров нет, английская сторона также не выставила ни принцев, ни лордов. Как же без них-то обошлись?

    В общем-то, попытались. Но не у всех получилось. Получилось у тех бизнесменов, которые просто говорили о своем бизнесе, открывая через него иностранцам те процессы, которые происходят у нас в стране. Чтобы правильно иностранцев сориентировать. Не получилось у тех, кто напряженно ждал традиционной "схватки с чиновниками" - со своими, но на лондонской площадке - и под это затачивался, а инструмент-то и не пригодился. С другой стороны, иностранцы, которые видят наших чиновников не так часто, не получили - за их отсутствием - четких сигналов о том, что затевается на почти одной шестой части суши. Если открыть западные газеты, Россия предстанет страной, в которой не то что жить - работать стыдно. Бизнесмены все читают, но они привыкли делать поправку на журналистское восприятие. Поговорив с некоторыми иностранцами, понял, что подсознательно они хотели, чтобы кто-то их разубедил. В том, что Россия "играет энергетическими мускулами", что ее промышленность "близка к краху", что "государство задавило бизнес" (это лишь некоторые заголовки западных газет). Увы.

    Что же в сухом остатке: светский раут? Есть такое мнение: форум превращается в оный, как, впрочем, и Давос. Но это не так.

    Если задаться целью посмаковать наряды гостей вечера "Русская рапсодия", то покажется, что к рапсодиям все и свелось. Однако автор этих строк видел якобы серьезные мероприятия, которые лишь маскировали собой светские рауты. Лондонский форум не таков. Народ пришел с папками и визитницами, да еще пришел в таком количестве, что стульев не хватило. Народ пришел работать. Не бриллианты (а может, стразы) на туфельках ведущей привлекли людей в Лондон. И не возможность свозить жену пробежаться по магазинам. И жены у многих давно тут, и бриллиантами на Рублевке никого не удивишь.

    Количество контактов, происходивших и в кулуарах, и в бесчисленных пабах, в штаб-квартирах и в резиденциях, просто не поддается счету, потому что никто такого счета и не вел. Те же губернаторы появлялись у конференц-центра на арендованных "бентли", час-два отдавали должное протоколу, а потом исчезали, и я точно знаю, что не в недрах торговых центров. Мы не знаем, по понятным причинам, итогов этих контактов, но это не значит, что таковых нет. Однако это не снимает вопроса: почему потускнела официальная, публичная часть форума?

    Автору кажется, что причин тут минимум две. Во-первых, высшие чиновники сознательно задумали перенести площадку в другое место, в Петербург. Во-вторых, наш бизнес во многом еще не научился разговаривать без присутствия "старших" из власти, полемика с которыми словно бы заводит, придает пыл и смысл. Хотя на самом деле, чтобы бизнесмену договориться с бизнесменом, ему нужен или переводчик, или, коли он язык знает, вообще никто не нужен.

    Все помнят, как в январе в Давос поехал не г-н Кудрин, а министр экономического развития и торговли г-н Греф. Решение логичное: об экономике лучше говорить экономическому министру. Но в Лондоне г-н Греф не появился сознательно: идет подготовка к петербургскому форуму в середине июня, который задумывается в этот раз как нечто грандиозное. Узнав про это, я не случайно спросил г-на Грефа, а будут ли чувствовать люди себя столь же раскованно в Петербурге? В ответ я получил от министра заверения в крайнем либерализме петербургского действа. Однако и г-н Греф это понимает, одними заверениями климат не исправишь. Если все пойдет хорошо, минуют годы, прежде чем ментальная грань между "дозволенным" в Давосе и в Лондоне сотрется. Во всяком случае, пока все опыты наших региональных форумов едва ли не плачевны, достаточно вспомнить о таковых в Екатеринбурге и в Иркутске. Питер вряд ли постигнет та же судьба, но ему придется по капле много чего из себя выдавливать.

    Но стоит ли противопоставлять, как, кажется, это пытаются сделать, "нашу" площадку "не нашей"? Вряд ли это разумно, и вот почему. Россия испытывает острый дефицит общения - несмотря на все достижения электронных технологий и несмотря на постоянное присутствие "наших" там и "не наших" (в меньшей степени) тут. Одно дело - "будете у нас на Колыме, заходите". Другое дело - "нет, уж лучше вы к нам". Лондон остается одним из мировых центров бизнеса, и занятым людям просто удобно пройти пару шагов, к русским заглянуть, пообщаться. В этом плане Давос с его высокогорьем и оторванностью от мира изначально проигрывает. Да, собственно, и не секрет, ради чего англичане форум к себе "пустили". Как сказал мне один из осведомленных ветеранов действа из числа англичан, "мы любим держать пальцы в пироге". Это поговорка такая, мол, быть в курсе дела. Разумно: в бизнесе (и не только) кто осведомлен, тот победитель.

    В этом смысле российский бизнес, похоже, начинает изживать в себе синдром "вторичности", что он, собственно, на минувшем форуме и начал успешно осуществлять. "Вторичность" - она ведь в чем. Вот идет заседание ТПП, например. Высокие чиновники начинают, а потом поднимаются и уходят. То, что будут после них говорить бизнесмены, их уже не интересует. Наш бизнес молод, еще не так зубаст, и пока он такие вещи "глотает". Но совсем молодое поколение бизнесменов с этим мириться уже не намерено. Они хотят говорить о своем бизнесе и своей стране сами, и они будут это делать. Чем дальше - тем больше. И настанет день, когда мы будем судить о яркости мероприятия не по числу ВИПов. А по тому, как будет меняться отношение к России. В деловой западной прессе в том числе.

    Поделиться