Новости

29.04.2006 03:00
Рубрика: Общество

"Большая восьмерка" против эпидемий

На борьбу с инфекциями предлагается бросить международные мобильные группы

Так уж сошлось, что на этой неделе проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями вышли в приоритеты. Сперва им была посвящена Международная конференция. Вчера с этой же целью впервые встретились в Москве министры здравоохранения в рамках председательства России в "Группе восьми" в 2006 году.

Участники встречи говорили о том, что в XX веке и начавшемся XXI благодаря усилиям мирового сообщества достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекциями. Однако актуальность проблемы противодействия им не только сохранилась, но и возросла. Появляются новые болезни, такие как острый респираторный синдром, угроза возникновения нового пандемического штамма вируса гриппа. По-прежнему актуальны и "старые" известные инфекции: дифтерия, туберкулез, малярия, инфекции, передаваемые половым путем, кишечные, полиомиелит, корь. Все активнее заявляет о себе ВИЧ/СПИД.

Цель искоренения инфекций владеет мировым сообществом уже давно. В 1980 году при значительном участии российской медицины и при лидирующей роли Всемирной организации здравоохранения на земле полностью искоренена натуральная оспа. Сегодня мир в нескольких шагах от второй победы - искоренения полиомиелита. Глава Всемирной организации здравоохранения Чон-Вук Ли призвал министров здравоохранения стран "большой восьмерки" выделить 4 миллиарда долларов на ликвидацию этого злого недуга. Он добавил, что с такими заболеваниями необходимо бороться на глобальном уровне. Чон-Вук Ли призвал создать систему универсального доступа к антивирусным препаратам.

Одна из приоритетных задач мирового сообщества, отмечали участники вчерашней встречи, - снижение негативных социальных и экономических последствий гриппа птиц и возможной пандемии гриппа.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов обратился к министрам здравоохранения стран "большой восьмерки" с предложением о необходимости формирования международных мобильных групп для ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий. Он отметил, что Россия предлагает включить этот вопрос в повестку дня саммита.

Общество Здоровье Эпидемии