02.05.2006 02:00
    Поделиться

    Москвичи-фронтовики посетили места боевой славы

    Бои за Берлин шли с 16 апреля по 2 мая 1945 года, поэтому акцию памяти организовали именно в эти апрельские дни. Смоленск, Орша, Минск, Брест, населенные пункты на территории Польши, Германии, Берлин - эти географические названия маршрута поезда Памяти для многих участников акции стали частью их военной биографии.

    Прибыв на железнодорожный вокзал Берлин - Лихтенберг, московская делегация сразу же отправилась в один из самых больших берлинских парков площадью более 8 тысяч га - Трептов-парк, где возложила венки и цветы памятнику воину-освободителю с маленькой девочкой на руках. Реальное событие - спасение русским солдатом Иваном Одарченко девочки-немки воплотил скульптор Евгений Вучетич. В этом красивом зеленом парке похоронено более 7200 советских солдат. Пять братских могил в центре символизируют пять родов войск.

    У Владимира Черникова, участника боев за Берлин, на глазах наворачиваются слезы, когда он вспоминает друга, похороненного здесь. "Я был командиром роты сибиряков, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Для нас, молоденьких мальчишек, рядовой Николай Васильевич был как родной отец. Его фамилии мы не знали и называли просто "дядя Коля". Перед Курской битвой мы записали адреса друг друга. В бою меня контузило, и меня отправили в госпиталь. Больше мы с ним так и не встретились. После войны я хотел узнать его судьбу, но это сделать никак не удавалось. Адрес узнал только пять лет назад. Я написал жене Николая. Она ответила, что муж похоронен в Трептовом парке, третья плита с левой стороны. Вот так только через 40 лет я узнал, что мой друг лежит под этими плитами".

    Тиергарден-парк, куда потом отправились ветераны, известен тем, что именно здесь в 1945 году был открыт первый памятник советскому солдату. Воин с ружьем, стоящий на страже мира, сделан из мрамора рейх-канцелярии Гитлера. А за постаментом в братских могилах покоится более 2500 советских воинов.

    Когда московская делегация прибыла в Рейхстаг, над которым 30 апреля советские солдаты водрузили Знамя Победы, ветераны стали искать на стенах поверженного здания свои надписи, сделанные больше 60 лет назад: "Здесь были...", "Мы победили". Владимир Черников вспоминает, как он на плечах у штурмана, когда все стены уже были исписаны, чуть ли не на потолке смолой писал фамилии однополчан. Правда, сейчас он их так и не нашел. Большая часть памятных надписей исчезла еще во время первой реконструкции здания в 60-е годы. А когда в 90-х годах был одобрен проект англичанина Нормана Фостера по капитальному реконструированию Рейхстага, вокруг оставшихся надписей разгорелись споры. Некоторые парламентарии требовали, чтобы архитектор их полностью уничтожил, но ему все-таки удалось отстоять память.

    Для ветерана Александра Пеньшина самое незабываемое место - музей капитуляции Германии в Карлсхорсте. Именно здесь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали безоговорочную капитуляцию германских вооруженных сил. "В тот день мне было поручено охранять это здание, - рассказывает Александр Пеньшин. - Оно ни капли не изменилось, только в порядок привели". Он помнит, как 61 год назад Кейтель подписывал документ, как все волновались, как отправляли телеграмму Сталину и его ответ: "Вот и считайте 9 мая Днем победы". После 1945 года в здании находилась резиденция Советской военной администрации. А в 90-х годах создали музей, где теперь можно увидеть рабочий кабинет маршала Жукова, а также экспозиции: ход войны 1941-1945 гг. , солдатский быт, союзники в войне...

    На обратном пути ветераны остановились в Бресте, посетили Брестскую крепость-герой, которую фашисты планировали захватить за 8 часов. Ветераны почтили память советских солдат, которые, вопреки ожиданиям врагов, смогли продержаться около месяца.

    Уже третий год подряд ветераны и представители детских и молодежных организаций посещают места боевой славы в рамках молодежно-патриотической программы "Большая экспедиция памяти. Победе в Великой Отечественной войне посвящается".

    Поделиться