02.05.2006 03:00
    Поделиться

    Миллионы иммигрантов не вышли на работу в США

    Первого мая иммигранты не вышли на работу, не торговали и сами не делали покупок. И даже не пустили детей в школы. Они пошли на такой шаг, несмотря на угрозы увольнения со стороны работодателей и предупреждения властей о депортации.

    "Мы рассчитываем открыть глаза американцам на тот значительный вклад, который иммигрантское сообщество вносит в экономику", - заявил представитель организации "Сеть солидарности иммигрантов" из Лос-Анджелеса Оскар Шанис. По его словам, акция иммигрантов носила название "Великий Американский бойкот-2006", или, как ее еще именуют, "День без иммигрантов".

    Миллионы людей вышли на улицы Лос-Анджелеса, Чикаго, Нью-Йорка, Тусона, Феникса, Фресно. Митинги, культурные фестивали и образовательные форумы прошли и в других городах Америки. Таким образом люди выразили протест против нового антииммигрантского закона. С его принятием преступниками станут порядка 12 миллионов человек, которые не имеют легальных документов, однако работают в США. Сейчас их судьбу решает конгресс.

    Иммигрантов оставят за стеной

    Вашингтон предлагает построить вдоль границы с Мексикой дополнительную разделительную стену протяженностью больше тысячи километров. Пребывание в стране без разрешения властей будет наказываться тюремным заключением сроком до одного года. Наказание будет также грозить работодателям, трудоустроившим "нелегалов". Иммигранты и правозащитники называют новый закон "отречением от прошлого Америки" - страны, всегда принимавшей выходцев из других стран.

    "Никто другой не понимает лучше, чем работники ресторанной индустрии, насколько иммигранты важны для экономики", - считает вице-президент Национального совета сетевых ресторанов Скотт Винсон.

    Серьезные убытки потерпела в ходе акции строительная индустрия. По официальным данным, 18 процентов американских рабочих-строителей составляют иммигранты, причем большинство из них не имеют документов, дающих им право жить и работать в США. Аналогичная ситуация сложилась во многих других областях. В экономике страны существуют целые отрасли, где американцы работать не хотят. Так, например, выходцы из стран Латинской Америки выполняют большую часть неквалифицированной работы в сфере обслуживания, трудятся на предприятиях по утилизации мусора.

    Европа не ждет трудящихся с Востока

    До 1 мая 2006 года страны "старой" Европы должны были решить, кто из них вслед за Великобританией, Швецией и Ирландией откроет свой рынок труда перед гастарбайтерами из стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз два года назад. Смельчаков оказалось трое. Из двенадцати.

    Лишь три страны - Испания, Португалия и примкнувшая к ним Финляндия - "осмелились" открыть с первого мая свой рынок труда для "новоевропейцев". Остальные девять государств Евросоюза, включая Германию, Францию, Италию, как минимум на ближайшие три года оставят его закрытым для поляков, латышей или словаков.

    Это означает, что основополагающий принцип единой на словах Европы - свободного перемещения рабочей силы - по-прежнему будет действовать лишь в "старой" Европе, а новички Евросоюза, как и прежде, останутся в дискриминационном положении и будут чувствовать себя "европейцами второго сорта".

    Из-за этого нынешний Первомай, от которого многие восточноевропейцы ждали подъема трудового "железного занавеса", оказался не только холодным и дождливым, но и с привкусом горечи от несбывшихся надежд.

    Как и прежде, "старая" Европа объясняет свои действия высокой безработицей. Правда, Европарламент в своем последнем докладе на эту тему считает, что открытие рынка труда старых членов Евросоюза не несет серьезной опасности, поскольку восточноевропейцы в основном берутся за работу в богатых странах Европы, на которую не претендуют местные жители.

    Европарламент приводит в пример Великобританию, которая открыла свой рынок еще в 2004 году. За прошедшие два года на работу в Англию из Восточной Европы приехали 344 тысячи человек. Они заняли такие ниши на местном рынке, которые с самого начала не интересовали самих англичан. В основном это тяжелая, черная работа - водопроводчики, слесари-сантехники, мусорщики, медсестры.

    Но доводы Европарламента убедили не все страны "старой" Европы. Многие из них намерены воспользоваться своим правом и законодательно продлить запрет на въезд рабочей силы из "новых" государств Евросоюза еще на пять лет - до Первомая 2011 года.

    Поделиться